В стране

Повышение энергоэффективности жилья и развитие «зеленого» строительства: в Минстройархитектуры рассказали о приоритетах

В прошлом году в стране возвели около 80 тыс. «квадратов» электродомов.

Предполагается, что строительство многоквартирных жилых домов, в которых применяется электричество для подогрева воды, теплоснабжения и приготовления пищи, через 5 лет может составить не менее трети от общего количества построенного жилья. По мнению экспертов, дополнительной электроэнергии, которая необходима для эксплуатации такого рода домов, будет в избытке благодаря БелАЭС. 

Уже сегодня существуют разные варианты электрического отопления и подогрева воды для электродомов. Например, в подвальном помещении дома монтируется специальное оборудование, которое используется для нагрева холодной воды при помощи электричества. Полученная таким способом горячая вода используется затем для отопления и горячего водоснабжения. В качестве вариантов рассматривают и установку электрокотлов в каждой квартире, и организацию квартальных электрокотельных. При этом при выборе схемы теплоснабжения заказчиком и проектировщиком осуществляется его технико-экономическое обоснование, а также анализируется эффективность других вариантов теплоснабжения.

Одновременно с этим в Беларуси продолжают уделять внимание повышению энергоэффективности жилья. При комплексном использовании энергосберегающих технологий это уже сейчас позволяет экономить на эксплуатационных расходах до 40-50%. Исследуются и вопросы, сопряженные с утилизацией тепла и применением энергии земли через тепловые насосы. На взгляд замминистра архитектуры и строительства Алексея Ананича, снижение степени потребления энергетических и материальных ресурсов на всех этапах, от строительства до утилизации, – основная задача ведомства. Кроме того, по его словам, за следующие 5 лет предполагается выработать и принять национальные стандарты зеленого строительства. Это поможет как заказчикам, так и проектировщикам подходить более гибко к решению тех или иных задач.

Фото из открытых интернет-источников