Наверх

Появился законопроект по вопросам соцобслуживания и соцвыплат. Что хотят изменить?

23 ноября 2023

На заседании 11-й сессии Совета Республики сенаторы рассмотрели законопроект «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Представила его министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Глава ведомства отметила, что проект закона разработан с целью совершенствования существующих правовых механизмов в сфере социального обслуживания населения, а также призван повысить доступность социальных услуг через индивидуальную оценку нуждаемости граждан в таком обслуживании.

По словам Ирины Костевич, сегодня в Беларуси проживает более 500 тыс. граждан, которые перешагнули возрастной рубеж в 75 лет. В условиях демографического старения населения спрос на социальные услуги растет. Их получают более 200 тыс. белорусов. Такие функции возложены на 146 территориальных центров социального обслуживания населения, также в стране функционирует 91 дом-интернат.

– Задача государства – обеспечить адресный подход через подбор оптимальной формы социального обслуживания. Для этого необходимо развивать как социальную инфраструктуру, так и технологии по уходу за гражданами преклонного возраста. В приоритете государства остается главный принцип – максимально создать условия для старения у домашнего очага, – приводит слова министра БелТА.

Среди основных новаций, предложенных в законопроекте, который одобрен сенаторами, – изменение механизма определения нуждаемости граждан в социальных услугах. Министр заявила, сейчас в стране придерживаются медицинской модели. Иными словами, критерий нуждаемости определяют на основе состояния здоровья граждан. Предлагается учитывать еще и индивидуальные потребности человека, чтобы объем поддержки соотнести с фактической потребностью в социальных услугах. Кроме показаний по здоровью в новый механизм хотят включить и другие социальные факторы, к примеру, сделают анализ условий жизнедеятельности и социального окружения. Подобная система критериев уже действует в России и Казахстане.

Кроме того, хотят ввести систему долговременного ухода для лиц с выраженными ограничениями в самообслуживании, чтобы граждане, которые нуждаются в посторонней помощи для организации их быта, как можно дольше оставались жить в привычной домашней обстановке. Это предполагает более тесное взаимодействие учреждений социального обслуживания и здравоохранения. Такой подход позволит эффективнее использовать имеющийся в медучреждениях и организациях социального обслуживания коечный фонд. Координировать работу будут территориальные центры социального обслуживания.

Также законопроект «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» предполагает смену имиджа домов-интернатов, которые предлагают переименовать в «социальные пансионаты», социальные дома станут домами (квартирами) сопровождаемого проживания.

Как отметила Ирина Костевич, уклад жизни в домах-интернатах за последние десятилетия разительно изменился, расширены и функции таких учреждений. Здесь обеспечивают не только достойные условия проживания и уход, питание и медицинскую помощь, но и внедряют в работу новые направления и технологии. К примеру, занимаются профилактикой деменции, осуществляют реабилитацию, предоставляют социальную передышку семьям, члены которых взяли на себя уход за инвалидами и пожилыми родственниками.

С учетом этого стирается граница между профилями учреждений общего, психоневрологического или детского назначения. Поэтому в названиях учреждений прилагают уйти от такой специализации. Для наглядности министр привела ряд примеров. Так, если законопроект будет принят, то Психоневрологический дом-интернат №1 в Минске может стать «Минским социальным пансионатом «Забота», а «Дом-интернат для детей-инвалидов с особенностями психофизического развития» – «Детским социальным пансионатом «Солнышко».

Среди других новаций прописан порядок организации деятельности коммерческих организаций, специализирующихся на социальных услугах в форме стационарного социального обслуживания, на основании лицензии; установлены права и обязанности поставщиков и получателей социальных услуг; дополнен перечень полномочий госорганов в сфере социального обслуживания. Также организации хотят наделить правом бесплатно подвозить работников к удаленным учреждениям соцобслуживания, если регулярные перевозки общественным транспортом не организованы.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости