Наверх

Правила расследования несчастных случаев на производстве обновили в Беларуси

29 января 2024

На Национальном правовом интернет-портале появилось постановление Совета Министров №36, которое внесло изменения в правила проведения расследований по факту несчастных случаев на производстве. Попросили техническую инспекцию труда Федерации профсоюзов Беларуси рассказать о самых важных нововведениях.

Увеличение сроков

Раньше расследование несчастного случая на производстве должно было проводиться в срок не более трех суток. Постановление увеличило этот срок до пяти суток.

Соответственно, больше стал и срок в течение которого работодатель должен составить акт Н-1 или НП после заключения Департамента госинспекции труда о результатах расследования. Теперь у нанимателя на это есть не два, а три рабочих дня.

Нововведения по документам

Теперь организация, на территории которой произошел несчастный случай (не обязательно с ее работником), должна оказывать страхователю помощь в расследовании, а также предоставлять необходимые документы.

Уже по окончании расследования наниматель должен отправить в профсоюз не только копию акта Н-1 или НП, но и копии документов расследования. Раньше хватало актов Н-1 и НП.

Грубая неосторожность и алкоголь

В обновленной редакции правил появился такой термин, как «грубая неосторожность», а также прописан порядок ее установления.

– Практика показала, что организации испытывают сложности установления в ходе расследования наличия грубой неосторожности в действиях потерпевшего от несчастного случая на производстве. При этом наличие в действиях потерпевшего грубой неосторожности влечет уменьшение размера страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, – отмечают в Минтруда.

В технической инспекции труда ФПБ обращают внимание на разность понятий «неосторожность» и «грубая неосторожность». Степень вины пострадавшего определяют, если он допустил именно «грубую неосторожность».

Также постановление обязывает нанимателя или страхователя при направлении запроса о тяжести травмы обязательно запрашивать информацию о том, находился ли пострадавший в состоянии алкогольного опьянения во время инцидента. Из-за нахождения на работе в состоянии опьянения, также как и из-за грубой неосторожности, ему могут урезать страховые выплаты.

Семья должна быть в курсе

Если несчастный случай привел к смерти сотрудника, наниматель или страхователь обязаны сообщить об этом родственникам не позднее одного рабочего дня. Проинформировать о несчастном случае нужно любого совершеннолетнего члена семьи потерпевшего.

Удаленка под охраной

Постановление определяет порядок расследования несчастных случаев с теми, кто выполняет работу дистанционно или на дому, а также направлен работодателем на курсы повышения квалификации. Уточнен порядок расследования несчастного случая, произошедшего с сотрудниками, чья работа носит разъездной характер.

Если нет свидетеля

У добросовестных работодателей появился повод купить в свои цеха камеры наблюдения. Ведь теперь они будут оформлять актом НП несчастные случаи, обусловленные резким ухудшением самочувствия потерпевшего (например, при эпилепсии). Это уже не является несчастным случаем на производстве. Однако не всегда в этот момент рядом находятся свидетели, которые потом подтвердят, что пострадавший получил травму не из-за выполнения своих обязанностей.

Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
29 февраля 2024 28 февраля 2024 27 февраля 2024
Все новости