Наверх

Праздник дружбы и согласия. В Гродно проходит ХIV Республиканский фестиваль национальных культур

08 июня 2024

Этим летом фестиваль, который, напомним, проводится раз в два года, приобрел особый размах: участие в нем принимают представители 36 национальностей, в рамках культурного события организованы около 100 различных мероприятий. Их главный лейтмотив – Беларусь – единая семья.

– Фестиваль национальных культур – не просто культурное мероприятие, он имеет очень большое политическое значение. Данным фестивалем мы показываем, насколько наша страна гостеприимна и открыта для всех национальностей, подтверждаем миролюбивую позицию, – высказала мнение заместитель председателя ФПБ, председатель профсоюза работников культуры, информации, спорта и туризма Татьяна Филимонова. – Радует, что увеличивается количество подворий и диаспор, которые принимают участие.  Это говорит о том, что фестиваль востребован, а подходы, которые применяются в его организации, верные. Убеждена, что благодаря таким мероприятиям наша страна сможет внести серьезный вклад и в мир на всей планете: если каждый человек будет понимать, что нам нечего делить, и демонстрировать дружественное отношение к любой национальности, – это будет серьезное подспорье в формировании мирного пространства. 

По традиции одна из ярких составляющих праздника – работа национальных подворий. В этом году на 19 площадках можно погрузиться в культуру 36 национальностей.

Большое белорусское подворье, где нашли отражение все области, разместилось на площадях Ленина и Тизенгауза. У представителей Витебской области, например, можно увидеть маляваные дываны и узнать, как делают «берестяники» (оплетенные берестой глиняные горшки). На гродненской площадке – поучаствовать в мастер-классе по созданию украшений для знаменитых Павловских караваев, понаблюдать за работой ткачих. Кроме того, каждый регион создал собственный уникальный символ фестиваля. Весь день над площадью звучит музыка, в программе принимают участие белорусы зарубежья. Новинкой белорусского подворья и фестиваля в целом стал праздник «Главный по мясу».

– Мне фестиваль очень интересен, стараюсь бывать на каждом. Он символизирует дружбу всех народов, которые живут в нашей Синеокой, и стал одним из чудес Гродно, визитной карточкой города. В этом году мы с подругой, которая приехала из Минска, начали с белорусского подворья. Оно произвело огромное впечатление! Какие красивые и талантливые люди здесь собрались! Какие они ремесленники, какие выдумщики, как все красиво подали! Столько фотографий уже нащелкала, что, наверное, скоро закончится место, – делится эмоциями гродненка Фатима Гареева. 

Уникально и по-своему интересно каждое подворье. Путешествуя от одного к другому, окунаешься в разные традиции и культуры: колоритные народные костюмы, музыка, песни и танцы, кухня и даже … посуда, на которой подают деликатесы (знаете ли вы, к примеру, что для плова узбеки используют ляган – большое расписанное вручную блюдо?). Хозяева подворий радушно встречают гостей, вовлекают в мастер-классы. С какой охотой несколько десятков человек разучивали танец «Тамзара» на армянском подворье!

Во второй день фестиваля в городе работает множество разнообразных интерактивных площадок. В парке Жилибера развернулось спортивное подворье, где свои умения демонстрируют юные фехтовальщики, лучники и футболисты, проходят представления батлеечных театров, пленэр юных художников. А на улице Ожешко можно присоединиться к фестивалю книги, посвященному литературе разных народов, – праздник в самом разгаре! Завершится масштабный культурный форум завтра на Августовском канале, который в этом году отмечает 200-летие начала строительства и 20-летие начала реконструкции. 

Елена КАЯЧ

Фото автора 

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости