В стране

Праздник весны и труда. Что дети знают о Первомае?

В День труда мы обратились к детям, чтобы узнать у них, зачем взрослые работают и как следует праздновать 1 Мая.

О столь важном празднике, как День труда, в Беларуси знают не только взрослые, но и дети. Уже с дошкольного возраста родители и воспитатели рассказывают малышам о том, как много лет назад рабочие боролись за свои права: они трудились на фабриках и заводах целыми днями, но получали за это очень мало денег. Чтобы восстановить справедливость, 1 Мая взрослые устраивали шествия – демонстрации. Они несли по улицам флаги и плакаты, на которых были написаны требования трудового народа.

Ежегодно в Беларуси праздник Труда отмечается красочными шествиями и демонстрациями. Люди выходят в парки с воздушными шарами, флажками и цветами. Детей такое событие не может не радовать.

– Родители ходят на работу, чтобы заработать там деньги и что-то на них купить: еду, игрушки, одежду, дом. Или за что-то заплатить: например, за воду, газ, электроэнергию. Я думаю, что много денег – это миллион. Если бы у меня столько было, я бы купила себе все, что нужно: телефон, разные принадлежности для красоты. Еще я бы передала деньги больным детям, чтобы они смогли поправиться, – поделилась 8-летняя Саша.

– Первомай – это существительное мужского рода, – быстро нашел ответ на вопрос «что такое Первомай» 11-летний Артур.

– Я очень хочу ходить на работу, как мама и папа. Когда я вырасту, стану ветеринаром и буду лечить животных. Родители сказали, что на праздник 1 Мая мы поедем в парк. Буду там кататься на каруселях, бегать и есть мороженое, – отметила 4-летняя Арина.

– Первое мая отмечается праздник труда. Но в этот день никто не ходит на работу и в школу. Чаще всего мы всей семьей ездим в этот день на дачу и занимаемся там своими делами. Трудимся вместе с родителями, так сказать. Иногда ходим в парк. Я очень люблю этот праздник, – говорит 12-летняя Даша.

Родителям также есть что сказать о 1 Мая.

– Это особенный праздник, ведь он объединяет людей, восхваляет желание трудиться. Конечно, нормы Трудового кодекса должны соблюдаться во всем мире. Поэтому Первомай еще и повод поговорить о столь важных вещах. В последнее время молодежь стремится к более легким условиями труда. Чего уж лукавить, многие хотят много зарабатывать и при этом ничего не делать. Считаю такой подход в корне неверным. Поэтому, как отец,  стараюсь приобщать детей к труду с самого раннего возраста. Даже отдыхая на природе  во время этого замечательного праздника, можно не только поговорить с ребятами о важности труда, но и показать что-то хорошее на своем личном примере и вместе, в конечном счете, потрудиться на славу. Праздник такой нужен, безусловно. И пусть каждый отмечает его как хочет: на демонстрации в парке, на грядках в деревне или на любимой работе, –резюмирует электрик Евгений.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ