Наверх

Представители гражданского общества констатируют, что избирательный процесс организован на высоком уровне

25 февраля 2024

Сегодня белорусы в формате Единого дня голосования выбирают тех, кто своим трудом и решениями будет влиять на нашу жизнь завтра. Кипит работа и в Центре общественного наблюдения за выборами, который организован по инициативе ведущих общественных организаций и политических партий Беларуси.

Как рассказал заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Вадим Грачев, в Единый день голосования по стране работает более 20 тыс. национальных наблюдателей за выборами. Каких-то фактов нарушений со стороны участковых комиссий, которые могли бы повлиять на ход голосования, не установлено. Продолжают работать «горячие линии» в центре и чат-бот в телеграм-канале «Ведется наблюдение».

– Обращений на эти ресурсы сегодня поступило свыше полусотни. Популярным является вопрос: как проголосовать не по месту регистрации, если человек проживает в другом населенном пункте или находится в командировке, – отметил Вадим Грачев.

Он уточнил, избирателям разъясняют, что в таких ситуациях сегодня проголосовать можно только по месту регистрации – это норма Избирательного кодекса. Еще избиратели интересуются, как проголосовать на дому. Оставить заявку сегодня можно до 18:00.

– Как правило, граждане пожилого возраста спрашивают: работают ли на участках волонтеры. Наблюдатели сообщают, что такие помощники для маломобильных избирателей на участках есть. Был зафиксирован случай попытки выноса бюллетеня за пределы участка. Идет разбирательство, – констатировал заместитель председателя ФПБ и еще раз напомнил гражданам, что это запрещено законом.

– Сегодня знаковый день в истории нашего государства. Впервые проводится Единый день голосования. Мы вместе с другими общественными организациями и политическими партиями поддержали инициативу ФПБ о создании Центра общественного наблюдения за выборами и имеем возможность в режиме реального времени оценивать ситуацию. Эта независимая система наблюдения за выборами позволяет выявить узкие места, если они есть. Наша совместная работа дает возможность сделать сообща как можно больше для нашего государства и в дальнейшем развивать нашу избирательную систему, – подчеркнул первый заместитель председателя БООВ Юрий Луцик.

Члены Либерально-демократической партии Беларуси также активно участвуют в избирательной кампании: представители ЛДПБ баллотируются в Палату представителей и местные Советы разного уровня, а также работают в составе участковых избирательных комиссий и наблюдают за ходом избирательного процесса.

Председатель координационного Совета Советского района г. Минска ЛДПБ Мстислав Мекто высоко оценил работу Центра общественного наблюдения за выборами и пресс-центра ЦИК:

– Разработаны доступные методические рекомендации, пособия и путеводители по избирательной кампании. За время досрочного голосования нашими наблюдателями не зафиксировано никаких нарушений. Единый день голосования проходит в штатном режиме, что является подтверждением того, что избирательный процесс отрегулирован на высоком уровне, – поделился мнением представитель ЛДПБ.

Мстислав Мекто подчеркнул, что сегодня важна консолидация гражданского общества в лице ведущих политических партий и общественных объединений страны для обеспечения прозрачности избирательного процесса и свободного волеизъявления белорусского народа.

Заместитель председателя Республиканской партии труда и справедливости Игорь Комаровский оценил ход избирательной кампании по выборам депутатов парламента и местных Советов, как протекающую в строгом соответствии с национальным законодательством.

Он отметил высокую явку избирателей на досрочном голосовании и  высокую гражданскую активность населения в Единый день голосования. Это было ожидаемо, потому что избирательной кампании предшествовала серьезная подготовка в части проведения мероприятий информационного характера. Субъекты гражданского общества в лице политических партий и общественных объединений объединились при проведении диалоговых площадок, встреч с трудовыми коллективами и населением. Игорь Комаровский убежден, что такая консолидация гражданского общества принесет свои позитивны плоды, которые мы увидим по итогам Единого дня голосования.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости