Наверх

Представители гражданского общества: «У нас общие задачи»

25 февраля 2024

Сегодня, 25 февраля, в Беларуси проходит единый день голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания 8-го созыва и местных Советов депутатов 39-го созыва. Важную миссию взяли на себя ведущие общественные объединения и политические партии, инициировав создание Центра общественного наблюдения за выборами.

Как отметил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков, уже в дни досрочного голосования центр продемонстрировал успешную работу. И это не только оценка профсоюзов, подобное мнение высказывают и представители других общественных организаций и партий.

– Открытие Центра общественного наблюдения за выборами – хороший пример взаимодействия гражданского общества. На такой платформе объединились все конструктивные политические и общественные организации. Совместно мы можем обеспечить грамотное наблюдение за выборами и дать возможность гражданам получать оперативную информацию в режиме онлайн. У нас общая задача – обеспечить прозрачность процедуры выборов, снимать все проблемные вопросы, если такие имеются. А самое главное – давать достоверную информацию на те фейки, которые могут быть, и в режиме онлайн показывать фактическую ситуацию, которая складывается на избирательных участках, – подчеркнул Владимир Поздняков.

Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов считает отличным примером, что уже на протяжении ряда электоральных кампаний площадка ФПБ объединяет многие конструктивные общественные организации и политические партии нашего общества.

Лидер БРСМ отметил, что в Центре общественного наблюдения за выборами получают объективную информацию прямо с участков – она поступает от наблюдателей, представляющих гражданское общество. Поэтому есть возможность оперативно отреагировать на любой инфоповод.

По мнению члена политисполкома Республиканской партии труда и справедливости Александра Маркевича, сегодня в стране проходит особая избирательная кампания, поскольку в формате единого дня голосования она реализуется впервые в Республике Беларусь и имеет особую значимость. Спикер подчеркнул, что избирательная кампания и выборы работают на сплочение белорусского народа, на укрепление государственности и патриотизма. Велика в электоральном процессе и роль национальных наблюдателей, информация от которых стекается в Центр общественного наблюдения за выборами, который работает в штаб-квартире ФПБ.

– Те положения, которые мы закладываем в том числе в Концепцию национальной безопасности об электоральном суверенитете – они уже реализовываются, несмотря на то, что только на Всебелорусском народном собрании эта Концепция будет воплощена в жизнь. Выборы депутатов проходят демократично, организованно, законно, и мы видим, что созданы все условия, чтобы воля белорусского народа была выражена по результатам этих выборов, – подчеркнул Александр Маркевич.

В свою очередь председатель Белорусского союза женщин Ольга Шпилевская подчеркнула:

– На всех выборах общественные организации работают очень активно и вместе, потому что мы понимаем, насколько важно, чтобы гражданское общество было едино в эти моменты. Да и в повседневной жизни крупные общественные объединения конструктивно настроены. Мы всегда держимся друг друга и работаем вместе.

Соб. инф.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 апреля 2024 12 апреля 2024 11 апреля 2024 10 апреля 2024
Все новости