Наверх

Преференции для талантливой молодежи: что изменится в правилах приема в вузы и ссузы в 2024 г.

08 января 2024

В Беларуси скорректировали правила приема абитуриентов для получения профессии в учреждениях высшего и среднего специального образования. Они закреплены в указе, который 5 января 2024 г. подписал Глава государства.

Как сообщает пресс-служба Президента Беларуси, нормативный акт направлен на повышение объективности оценки знаний абитуриентов, упорядочение отбора на целевую подготовку, усиление конкурентной составляющей при поступлении наиболее подготовленной и мотивированной молодежи.

Так, указом Главы государства скорректированы сроки регистрации для участия в централизованном тестировании (ЦТ). Эту процедуру абитуриенты в 2024 г. смогут пройти с 9 по 22 апреля. К слову, в прошлом году регистрация для сдачи ЦТ проводилась с 10 мая по 1 июня.

Также в указе предусмотрена возможность поступления на условиях договора о целевой подготовке по конкурсу среди отдельных организаций – заказчиков кадров, если в целом по данной специальности конкурс не состоялся. Кроме того, стать студентом-целевиком теперь смогут абитуриенты, у которых средний балл аттестата составляет не менее 7. Исключение сделают лишь для наиболее востребованных экономикой специальностей.

Расширены и систематизированы льготы для поступления одаренных и мотивированных абитуриентов на наиболее востребованные экономикой специальности и в региональные вузы. Согласно указу, правительство получило полномочия для определения перечней профильных классов и специальностей, на которые могут поступать выпускники таких классов на льготных условиях. А Министерство образования будет регулировать отдельные вопросы вступительной кампании-2024, чтобы обеспечить равные условия и справедливый конкурсный отбор для поступающих в вузы и колледжи.

Ведомство уже начало разъяснительную работу по реализации норм указа. В своем телеграм-канале Министерство образования пояснило, что наряду с измерением сроков регистрации на ЦТ в 2024 г. централизованный экзамен (ЦЭ) и централизованное тестирование для выпускников текущего года и прошлых лет проведут в единые сроки. Так, 27 мая запланирована сдача ЦЭ и ЦТ по дисциплине школьной программы на выбор, а 30 мая – ЦЭ и ЦТ по одному из государственных языков (русскому или белорусскому). ЦТ по предмету на выбор можно будет сдать и 3 июня.

В новых изменениях предусмотрено, что выпускники школ с золотой или серебряной медалью, обладатели диплома о среднем специальном или профессионально-техническом образовании с отличием смогут поступать без сдачи вступительных экзаменов в региональные вузы. Правда, эта новация не распространяется в отношении профилей «Здравоохранение», а также специальностей «Международные отношения», «Международное право», «Правоведение», «Экономическое право», «Государственное управление и право», «Востоковедение», в том числе тех, где профильными испытаниями определены «Творчество» и «Физическая культура и спорт».

В столичных вузах изменения коснутся наиболее востребованных экономикой специальностей, в частности:

  • повысится статус абитуриентов из числа выпускников Национального детского технопарка и расширится перечень специальностей для поступления без вступительных испытаний;
  • больше шансов стать студентами специализированных вузов будет и у выпускников профильных классов военно-патриотической направленности и военно-патриотических клубов;
  • для абитуриентов, поступающих на общих основаниях установят квоты не менее 20% от плана набора, а по медицинским специальностям – не менее 10%.

Ряд существующих норм в новой редакции сохранены:

  • победителирегиональных университетских олимпиад по-прежнему смогут стать студентами без сдачи вступительных экзаменов, к тому же для данной категории абитуриентов увеличат  перечень «льготных» специальностей;
  • абитуриенты-целевики и победители региональных университетских олимпиад будут подавать документы в вузы в отдельные сроки – вступительную кампанию для них планируется провести с 27 июня по 12 июля;
  • выпускников 5 лицеев, что функционируют при БГУ, БНТУ, ВГУ, БРУ, ПолесГУ, смогут зачислить в ряды студентов без сдачи экзаменов, если учащиеся имеют не ниже 9 баллов про профильным предметам и не менее 8 баллов – по всем остальным учебным дисциплинам.
  • все категории одаренных, талантливых и мотивированных абитуриентов смогут поступить в вуз без вступительных экзаменов.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 февраля 2024 20 февраля 2024 19 февраля 2024
Все новости