Наверх

Презентация сверхмощного двигателя и перспективные точки роста: Минский моторный завод отмечает 60-летие

21 июля 2023

Международной научно-технической конференцией стартовали праздничные мероприятия, посвященные юбилею флагмана отечественного моторостроения. ММЗ подводит итоги 60-летнего пути, представляет новые разработки и делится амбициозными планами на будущее.

Поздравить минских моторостроителей и обсудить развитие стратегического партнерства приехали представители отечественных и зарубежных компаний-партнеров.

Сегодня предприятие выпускает дизельные, газодизельные и газопоршневые двигатели. Здесь также налажено производство дизель-генераторных и передвижных компрессорных станций, спецтехники. За год с конвейера сходит свыше 50 тыс. моторов.

Как подчеркнул на открытии форума первый заместитель министра промышленности Беларуси Александр Огородников, с двигателя начинается жизнь любого автомобиля. Сегодня ни одно из наших машиностроительных предприятий не обходится без продукции Минского моторного завода.

– Она используется всеми отечественными производителями тяжелой и легкой техники. У завода также большое количество зарубежных партнеров, которые ценят его продукцию за высокое качество, – отметил Александр Огородников.

Первый замминистра сделал акцент: предприятие решает серьезные задачи. Является одной из точек роста инновационной экономики республики.

– Мы ставим перед собой грандиозные цели, – поделился планами генеральный директор Минского моторного завода Александр Ботвинник. – Реализация ключевых проектов предполагает расширение линейки продукции большими двигателями, которыми ранее мы не занимались.

Опытные образцы сверхмощных моторов презентовали прямо на форуме. Двигатель MMZ-V16 – совершенно новая разработка для Беларуси. И новый виток в истории предприятия.

К слову, рабочий объем V16 в 9 раз превышает объем самого мощного серийно выпускаемого двигателя ММЗ и почти в 40 раз – двигателя легкового автомобиля. Параметры внушительные. Плюс конструкция базовых компонентов позволяет снимать мощность порядка 3600 Квт.

– Это дает нам возможность полностью закрыть потребность в двигателях для силовых агрегатов отечественных карьерных самосвалов вплоть до 3600 тонн грузоподъемности, — рассказал начальник конструкторского бюро двигателей специального назначения Александр Никишев. – И в том числе MMZ-V16 может применяться на дизель-генераторных установках электрической мощностью до 3 тыс. Квт.

Специалист уточнил, что сейчас на предприятии завершают разработку «младшего брата» MMZ-V16 – V-12. Они схожи по сути: в них применены одинаковые конструктивные решения. Второй меньше по рабочему объему, но также необходим. Сможет использоваться для силовых агрегатов карьерных самосвалов грузоподъемностью от 110 до 180 т.

Под инновационный проект на ММЗ было закуплено новое оборудование, построен новый испытательный бокс.

Еще одна новинка в линейке продукции завода – малолитражный двигатель с рабочим объемом 2,5 л.

– Он разработан для дизель-генераторных установок мощностью 30 Квт. Его также можно использовать и на сельхозтехнике технике, и на погрузчиках, – пояснил главный конструктор Михаил Клессо.

До конца года завод намерен изготовить 5 новых малолитражных двигателей и передать российским партнерам для проведения эксплуатационных испытаний.

Новинка, к слову, весьма перспективная. Только на рынке РФ потребность в таких моторах, по предварительным прогнозам, уже сейчас может составить до 10 тысяч в год, а со временем она будет расти. Причем ММЗ сегодня остается единственным производителем малолитражных моторов на постсоветском пространстве.

Предприятие уже заметно увеличило экспорт в Российскую Федерацию, а развитие такого направления, как производство и реализация малолитражных двигателей – еще одна точка роста, – подчеркнула начальник управления маркетинговых исследований и продвижения продукции Анна Кодымова.

Специалист также рассказала, что минские моторы сегодня с успехом поставляются за рубеж. В этом году предприятие открыло для себя новые рынки сбыта. Начало отгрузки во Вьетнам, Монголию, другие азиатские государства, а также в страны Африки. При этом не прекратились и поставки в Европу.

– Сегодня на экспорт уходит порядка 30 % выпускаемой продукции. Однако завод намерен увеличивать этот показатель. Все предпосылки для этого есть, – резюмировала специалист.

Наталья КОВАЛЕВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
20 февраля 2024 19 февраля 2024 18 февраля 2024 17 февраля 2024
Все новости