Наверх

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая в Москве принял участие в торжествах в честь Дня Победы

09 мая 2024

Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Москву накануне. В Кремле 8 мая Президент принял участие в юбилейном саммите Евразийского экономического союза.

Вместе с другими прибывшими в Москву лидерами стран  и ветеранами Александр Лукашенко наблюдал за парадом с трибуны.

Президент России Владимир Путин выступил с речью, в которой подчеркнул важность защиты исторической памяти и недопущения возрождения фашизма, разжигания межнациональной и межрелигиозной вражды. В память о павших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания.

В параде на Красной площади участвовали более 9 тыс. человек и свыше 70 единиц военной техники, а также авиация.

После парада глава российского государства, президенты Беларуси Александр Лукашенко, Гвинеи-Бисау Умару Сисоку Эмбало, Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Киргизии Садыр Жапаров, Кубы Мигель Диас-Канель, Лаоса Тхонглун Сисулит, Таджикистана Эмомали Рахмон, Туркмении Сердар Бердымухамедов, Узбекистана Шавкат Мирзиёев пешком прошли через Красную площадь в Александровский сад. К Вечному огню у Могилы Неизвестного Солдата они вместе возложили цветочную гирлянду из темно-красных роз, перевитую Георгиевской лентой.

Могила Неизвестного Солдата – мемориал воинской славы. Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. На следующий год здесь был открыт мемориал с Вечным огнем, а также аллея городов-героев: Минск, Ленинград, Киев, Сталинград, Севастополь, Одесса, Керчь, Новороссийск, Брестская крепость, Тула, Мурманск и Смоленск. Позднее комплекс был дополнен стелой в честь городов воинской славы. С 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата постоянно несет вахту почетный караул.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин накануне Дня Победы работали до трех часов ночи. Об этом главы государств рассказали журналистам после парада на Красной площади.

Президент России рассказал, чем было заполнено рабочее время лидеров стран:

– В ходе обсуждения двусторонних наших отношений говорили и о том, что происходит на линии соприкосновения, ситуации, связанной с непростыми событиями вокруг Украины. Общались и с Министром обороны, с начальником генерального штаба. У нас была полноценная встреча с ними.

Владимир Путин также рассказал Александру Лукашенко о подробностях своих недавних встреч с отличившимися военнослужащими, командирами подразделений.

Президентов спросили о тренировке по задействованию носителей нестратегического ядерного оружия.

– Поскольку на территории Беларуси размещено нестратегическое ядерное оружие, мы в этот раз предложили нашим друзьям, союзникам, и Президент Беларуси об этом просил, принять участие в одном из этапов этого учения. Мы их проводим регулярно. В этот раз они проводятся в три этапа. На втором этапе белорусские коллеги подключатся к нашим совместным действиям. Соответствующие указания министерствам обороны и генеральным штабам даны, – сказал Президент России.

Александр Лукашенко подтвердил сказанное коллегой.

– Первый этап мы провели, можно сказать, порознь. Но нами было принято вчера решение, чтобы мы синхронизировались и проводили второй и третий этапы вместе. Владимир Владимирович правильно подчеркнул: это не в первый раз. У нас это третья тренировка. В России десятки были. Поэтому мы синхронизируем. И генеральные штабы уже приступили к исполнению, – сказал он.

Фото с сайта president.gov.by

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024
Все новости