В стране

Президент Беларуси: «Продовольствие – это политика, и внутренняя, и внешняя»

Александр Лукашенко наряду с экономической подчеркнул и политическую значимость сельского хозяйства. «Сельскохозяйственное производство уже давно вышло за рамки его рассмотрения исключительно как части экономики. Продовольствие — это политика, и внутренняя, и внешняя. Поэтому ставка на развитый аграрный сектор как на один из приоритетов развития страны еще на заре нашей независимости была верной. Теперь уже никто с этим не спорит. От состояния дел в агропромышленном комплексе во многом зависят благосостояние и социально-политическая стабильность в стране», — сказал Президент на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной отрасли страны.

Александр Лукашенко констатировал: Беларусь полноценно обеспечивает собственную продовольственную безопасность, что является важнейшим фактором независимости, а по производству и потреблению большинства видов сельхозпродукции на душу населения существенно превосходит другие страны СНГ.

В 2017 году был получен хороший урожай зерна, рапса, сахарной свеклы, сформирована неплохая сырьевая база. В целом за минувший год достигнут прирост по основным показателям производства и экспорта сельхозпродукции. Но сегодня, подчеркнул Александр Лукашенко, разговор надо вести об имеющихся проблемных вопросах, решение которых позволит выйти на более высокие рубежи.

По словам Президента, важно соблюдать необходимые технологические процессы в сельском хозяйстве для получения хороших экономических результатов. Также Александр Лукашенко обратил внимание на проблемы производства, в частности, на специализацию регионов и сельхозорганизаций. «В ряде регионов еще не обеспечивается посев площадей в соответствии с научно  обоснованной структурой, — констатировал он. — И вообще вопросы севооборота — это, к сожалению, забытая тема».

Отмечается уменьшение объемов внесения минеральных удобрений, проведения защитных мероприятий на посевах. Это в конечном итоге не позволяет получить запланированный урожай и влечет за собой недостаток кормов для животноводства, снижение плодородия почв и другие негативные явления.

«В каждой области должна быть своя структура посевов. Но уход за посевами универсален. Раз где-то нецелесообразно выращивать большие объемы зерновых – значит, основные усилия следует направить на клевера, другие травы, чтобы обеспечить кормами животноводство. Эта отрасль для нас главная. И вообще, животноводство — важнейшая сфера для сельского хозяйства», — сказал Президент.

Улучшить удои

Глава государства подчеркнул необходимость повышения продуктивности в молочном скотоводстве. «В животноводстве особая роль принадлежит молочному направлению. То, что оно является источником поступления денежных средств, хорошо. Плохо, что это единственный стабильный источник для очень многих хозяйств. У нас накоплен опыт интенсификации молочного производства. В ряде сельскохозяйственных организаций удой в среднем более 10 т молока (за год от коровы), — сказал Александр Лукашенко. — Но есть и обратные примеры, когда в отдельных хозяйствах в прошлом году не вышли даже на 1 800 кг. Меньше двух тонн. Куда смотрят руководители хозяйств и районов? Такие факты просто недопустимы!»

По словам Президента, выбранная силосно-концентратная система крайне затратная и наименее соответствует физиологическим потребностям животных. В качестве негативного примера он привел тот факт, что в 2017 году в некоторых хозяйствах на построенных по программе молочно-товарных комплексах надоено только 1 500 кг молока от одной коровы. Белорусский лидер поручил вице-премьеру, Минсельхозпроду и руководителям областей детально разобраться в причинах низкой продуктивности скота на новых молочно-товарных фермах.

При этом в стране немало примеров, когда хозяйства явно в невыгодных почвенных условиях имеют более высокие результаты, чем те, которые расположены на плодородных землях.

«Инвестиции в модернизацию молочной отрасли дали положительные результаты. Почти 40% молочно-товарных ферм работают по современным технологиям. Но немало их еще остается недостроенными. Требования к правительству и облисполкомам прежние: до конца этой пятилетки завершить все начатое строительство таких ферм», — заявил Александр Лукашенко.

Наряду с этим он заметил, что мало построить хорошее здание и установить новейшее оборудование, нужно еще укомплектовать фермы высококачественным стадом, полноценно и дешево накормить животных и сохранить их здоровье.

Александр Лукашенко также обратил внимание на необходимость повышения продуктивности в молочном скотоводстве за счет системной селекционно-племенной работы. «Здесь решающее слово за учеными. Создана популяция голштинского скота отечественной селекции. По продуктивности в два раза превосходит нашу черно-пеструю породу. Что еще надо? Только дисциплина исполнения. Ее должны обеспечить местные власти», — отметил глава государства.

Тщательнее отбирать и готовить кадры

Перед учеными Президент поставил задачу контролировать соблюдение технологий производства на сельхозпредприятиях. «У нас в аграрной сфере созданы научно-практические центры. Все хозяйства могут воспользоваться их помощью. В то же время ученые обязаны осуществлять анализ выполнения своих рекомендаций. Их задача — взять «под колпак технологий» все сельхозпредприятия страны», — подчеркнул Александр Лукашенко. Вместе с тем он поручил к середине года проанализировать работу этих научно-практических центров.

Основной причиной нарушений технологий в сельском хозяйстве глава государства назвал неумение и нежелание руководителей и специалистов организовать работу на должном уровне. «Зачастую мы готовим специалистов, у которых нет никакого желания работать на селе. Такой выпускник через 2 года, принеся не столько пользы, сколько вреда хозяйству, уйдет в другие структуры. Правительство должно выстроить оптимальную систему. Для поступления в аграрные вузы необходимо ежегодно отбирать абитуриентов, знакомых с сельским укладом жизни и производством», — считает Александр Лукашенко.

Именно таких нужно направлять на целевую подготовку в учреждения высшего и среднего специального образования, подчеркнул глава государства. «При этом я ставил перед вами задачу в лучших хозяйствах создать школы и направить туда по 10–15, а может быть, по 6–7 перспективных молодых ребят, которые увидят настоящее производство, к которому мы стремимся. Мы их дошлифуем за полгода, максимум за год. В каждой области должны были быть созданы такие школы», — добавил Президент.

Претензии к подготовке кадров были предъявлены и производственникам. «Вам как заказчикам кадров для села надо непосредственно участвовать в подготовке будущих работников. Организовать для них хорошую практику, дополнительное обучение с учетом потребности конкретного производства, создать необходимые условия в период учебы и на старте производственной деятельности», — отметил белорусский лидер.

Науку и аграрное образование, в частности, а также семеноводство, племенное дело, мелиорацию, сохранение почвенного плодородия‚ фитосанитарные и иные меры глава государства отнес к числу некоммерческих секторов АПК. Их поддержка продолжится, но, обратил внимание Александр Лукашенко, у каждой из этих подотраслей должны быть свои индикаторы — цифровые значения, за достижение которых можно получать финансирование.

Проверить незамедлительно

На республиканском семинаре-совещании Александр Лукашенко заявил, что необходимо дать действенный импульс развитию свиноводства, птицеводства и овцеводства. «Но, как мы знаем, проблемы там есть. Это и несовершенство кормовой базы, и устаревшая инфраструктура, бесхозяйственность и разгильдяйство», — констатировал Президент.

К слову, по всем выявленным в отрасли АПК нарушениям белорусский лидер потребовал незамедлительно провести контрольные проверки. С этим он обратился к руководству Генпрокуратуры, МВД и КГК, которые по итогам доложат Президенту о принятых решениях.

В качестве положительного момента глава государства отметил, что белорусский экспорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания в 2017 году вырос на 16% и достиг почти 5 млрд долларов. «Но проникать на внешние рынки с традиционной номенклатурой изделий становится все сложнее. Следует организовать на основе глубокой переработки сырья производство не только качественной, но и оригинальной продукции», — сказал Александр Лукашенко.

Однако, по его словам, надо учитывать и ужесточение конкуренции со стороны мировых экспортеров и производителей, изменчивость цен на глобальном продовольственном рынке, а также торговые, политические и технические барьеры.

Фото БЕЛТА