В стране

Президент Беларуси провел совещание по эпидемиологической ситуации в стране

На совещание приглашены эпидемиологи и вирусологи. Цель – выслушать все мнения и оценить обстановку.

Об этом сообщает Telegram-канал «Пул Первого».

На доклад во Дворец Независимости приехали глава Администрации Президента Игорь Сергеенко, госсекретарь Совета безопасности Андрей Равков, министр здравоохранения Владимир Караник. Также на мероприятие позвали представителей Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минского научно-практического центра хирургии, трансплантологии и гематологии, Белорусского государственного медицинского университета, Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, пишет БЕЛТА.

“Я пригласил вас сегодня, чтобы обсудить эпидемиологическую ситуацию в Беларуси. Особенно это важно в условиях коронавирусного психоза”, – заявил Александр Лукашенко.

По словам главы государства, изначально он хотел провести встречу исключительно с вирусологами и эпидемиологами: позиция и подходы министра здравоохранения Президенту известны. “Но министр сказал, что он человек государственный и не будет одеяло тянуть на свою сторону. Думаю, к месту будет, если министр здравоохранения нам доложит о ситуации, которая складывается, а вы о своей точке зрения”, – сказал он.

Президент напомнил, что первым с коронавирусом столкнулся Китай, а затем и весь азиатский регион. Причем китайцам удалось справиться с болезнью, и они уже делятся успешным опытом с другими, отметил глава государства. «По крайней мере, у меня нет таких фактов, чтобы они не ответили хоть на один вопрос или в чем-то отказали. У меня сигналы с китайской стороны, что они готовы белорусам помочь во всем», – отметил он.

К настоящему моменту Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. Однако для Беларуси это не имеет никакого значения, обратил внимание Александр Лукашенко. Он пояснил, что в стране и прежде внимательно относились к борьбе с инфекциями. «На карте не осталось практически ни одной страны, где бы ни поселился этот вирус. Но одно дело, когда где-то в Северной Африке один человек, а другое дело, когда за сутки только в Италии погибли 475 человек. Разница большая», – сказал глава государства.

Многие страны закрыли свою территорию для иностранцев. Так поступили и пять стран – соседок Беларуси. «Сейчас в мире искусственно создана ситуация, когда человек не может попасть домой. Нам надо предпринять все усилия, чтобы наши граждане смогли вернуться в самое ближайшее время. Они должны быть дома. В безопасности», – констатировал Александр Лукашенко.

Отдельно Президент коснулся работы белорусских врачей, подчеркнув, что медицинский персонал должен быть обеспечен всем необходимым и материально поощрен за нелегкую, в том числе внеурочную, работу.

«В конце зимы – начале весны в Беларуси, как и во всем мире, идет подъем сезонных инфекций. Меня это больше всего беспокоит. Речь в данном случае не о коронавирусе, а о привычных нам острых респираторных инфекциях, включая грипп. Самое опасное, что может случиться в результате этих вирусов, – это пневмония», – заметил Александр Лукашенко.

При этом глава государства особо подчеркнул, что ни одной смерти при подтвержденной коронавирусной инфекции на территории нашей страны сегодня нет.

«Хочу услышать четко и по существу, как мы будем работать дальше, чтобы заболевших было как можно меньше и все они выздоровели от любой инфекции», – обратился Президент к министру здравоохранения.

По словам Владимира Караника, в Беларуси придерживаются риск-ориентированного подхода на основе анализа имеющихся рисков и прогнозирования развития ситуации. «Это не первая и не последняя эпидемия в нашей жизни, поэтому мы, исходя из прошлого опыта, прогнозируем и параметры развития, и тяжесть последствий, и меры, которые направлены на то, чтобы минимизировать ущерб от этой эпидемии», – сказал министр здравоохранения.

Он также отметил, что благодаря развитию отечественной школы лабораторной диагностики в республике быстро удалось наладить производство собственных тестов на выявление коронавируса. «Когда ВОЗ опубликовал РНК вируса, наш тест был сделан в течение недели», – заявил Караник.

На совещании у главы государства также обсуждался вопрос изменения расписания общественного транспорта и начала занятий в вузах.

«Мы договаривались о том (Минздрав попросил), что нам надо сместить по времени автомобильный транспорт, чтобы развести потоки в автобусах рабочих и студентов. Пусть студенты немножко позже начинают занятия в университетах, они будут позже ехать на общественном транспорте, когда основной поток рабочих попадет на свои предприятия. Это даже будет удобнее и для города», – пояснил Александр Лукашенко. По его словам, это решение актуально прежде всего для Минска.