В стране

Президент: «Ломать систему образования нельзя, но совершенствовать необходимо»

Президент заслушал доклад о перспективах развития национальной системы образования. На совещание были приглашены глава Администрации Президента Наталья Кочанова, министр образования Игорь Карпенко, ректор БГУИР Вадим Богуш, директор Национального института образования Валентина Гинчук и директор минской гимназии № 10, председатель Ассоциации руководителей учреждений образования ОО «Белорусское педагогическое общество» Марина Ильина, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

«К вопросам образования мы обращаемся постоянно. Я просто хочу прежде всего сам убедиться, насколько реализуются наши решения в сфере образования. Если есть необходимость, подтолкнуть те реформы, которые идут. Хотя реформами мы никогда не занимались и заниматься в образовании не будем. Мы должны совершенствовать то, что имеем сегодня, и то, что получили вчера. Ломать ничего нельзя», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время Президент не исключил, что при совершенствовании системы образования в школах и вузах придется отказаться от некоторых аспектов. В связи с этим, напомнил Александр Лукашенко, он поручал усилить практико-ориентированную подготовку, сократить сроки обучения в вузах по многим дисциплинам, обновить учебные программы и учебники.

Глава государства также потребовал определиться с необходимым количеством обучаемых в высших учебных заведениях. Однако пояснил, что это поручение не распространяется на экспорт образовательных услуг, который приносит стране немалые деньги.

Отдельно Александр Лукашенко остановился на особенностях обучения в бакалавриате и магистратуре. По его мнению, студент должен уходить из вуза уже полностью подготовленным специалистом, а не просто обладающим первоначальными знаниями и навыками.  

Президент рассказал и о своем отношении к учебникам, подчеркнув, что их также необходимо обновлять в соответствии с новыми программами. Такие же подходы должны применяться и к вузовским пособиям, обратил внимание Александр Лукашенко. «Но с вузом проще: студент должен сам уметь искать эти знания, начиная от учебников и заканчивая интернетом, монографиями, научными работами. Но все равно учебник – это основное, это книга, на основании которой студент ориентируется в материале», – резюмировал глава государства.

Во время совещания Александр Лукашенко поставил и другие задачи: расширять трудовую подготовку в школах, обратить внимание на физподготовку и прививать детям здоровый образ жизни. Президент также высказал ряд критических замечаний к единому дню информирования «Школа активного гражданина» (ШАГ) и некоторым курсам, в том числе по основам безопасности жизнедеятельности.

«Надуманность вместо того, чтобы развивать, продвигать то, что уже опробовано жизнью, и то, что нужно будет завтра», – подчеркнул Александр Лукашенко.

Фото Виталия ГИЛЯ