В стране

Президент о напряженной обстановке в мире: «Хрупкость безопасности и торговые войны»

Столь напряженных отношений на политической арене мира не было давно. С завидным постоянством мы узнаем об эскалации разных конфликтов – дипломатических, торговых, военных – или же о том, что в очередном регионе N достигнутое перемирие – всего лишь временное. Тема хрупкости мира и безопасности настолько обострена, что Президент Беларуси Александр Лукашенко начал свое ежегодное Послание именно с нее. «Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим. Безопасность стала осязаемым явлением. Сегодня особенно остро чувствуется, как легко ее потерять и каких неимоверных усилий стоит ее сохранить. Мы видим жесткое лоббирование, порой насаждение собственной экономической и политической выгоды, неприкрытую враждебность к оппонентам. Национальный эгоизм, пренебрежение интересами своих партнеров и даже союзников, эгоцентризм, попрание международных норм становятся неотъемлемой частью политики ведущих мировых игроков», – констатировал белорусский лидер.

Президент с сожалением отметил, что в мире вновь делается ставка на силу, в том числе военную, как способ обеспечения и продвижения своих интересов. «Раздаются голоса о возврате «холодной войны», даже больше – ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир», – сказал он.

Одним из инструментов в этой нечестной игре стали торговые войны. Президент заявил, что сегодня фактически ломается мировая система торговли, и привел лишь пару свежих примеров экономических баталий. «Соединенные Штаты, руководствуясь жестким протекционизмом, сражаются с Китаем. Одновременно развернулась масштабная санкционная война против России. Дошли до того, что по совету из-за океана Евросоюз ограничивает собственные компании, работающие на нефтяном рынке с нашей восточной соседкой, – обратил внимание глава государства. – Да и у нас далеко за примерами ходить не надо – возьмите хотя бы «молочные» и «мясные» баталии, «сахарные», которые устраивает наш ближайший партнер, блокируя доступ натуральным белорусским продуктам на свой рынок».

В этих обстоятельствах особо актуальна миролюбивая, сбалансированная внешняя политика всех государств, которой придерживается и Беларусь, а также инициативы страны: продвижение идей совместимости в Большой Европе, партнерство различных интеграционных объединений, обновление общеевропейского диалога по укреплению мер доверия, безопасности, сотрудничества. «Для наших союзников Беларусь с ее общественно-политическим согласием, межконфессиональным миром и беспроблемной для соседей и других государств политикой представляет собой особую ценность», – уверен Президент.

В то же время Александр Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на обостренную напряженность на международной арене, отгораживаться от мира нельзя. Ведь сегодня любое государство может развиваться в том случае, если признает процесс глобализации. «Для правильного выбора действий внутри страны мы должны чутко и правильно понимать развитие современного мира. А оно определяется тремя ключевыми факторами: взрывным ростом новых технологий, подъемом развивающихся рынков и тотальной глобализацией всех мировых процессов», – отметил белорусский лидер. Также Президент подчеркнул, что ни одна страна, даже из списка великих держав, не может быть успешной, если замкнется в себе.

Фото БЕЛТА