В стране

Президент о зарплатах хоккеистов: «Деньги надо зарабатывать и отрабатывать»

Глава государства обратил внимание на важное место, которое хоккей занимает в системе белорусского спорта. И дело не в том, что Президент сам в него играет. По мнению Александра Лукашенко, хоккей в Беларуси ценят еще и потому, что это коллективная игра. «Однако все прекрасно понимают, что на хоккей тратятся немалые деньги», — добавил он.

Президент поручил четко урегулировать вопрос денежных выплат спортсменам и тренерам с привязкой к конкретному результату, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «Мы выстроили систему материального и денежного обеспечения хоккеистов. Это будет в любом виде спорта, игровых прежде всего», — заявил он.  

По словам главы государства, если говорить конкретно о хоккее, то основные контракты и зарплата будут в «Динамо-Минск» и национальной сборной: «Там будут приличные деньги. Все остальные должны зарабатывать в клубах столько, чтобы нормально работать, потому что спорт — это труд, и нормально жить, потому что есть семьи».

Президент пояснил, что по новой системе, если хоккеист в экстралиге занял первое место, то его годовая зарплата должна, например, удвоиться. «За первое место 100% увеличение. За второе, допустим, 80%. За третье место — 60% и так далее. Но все будет нацелено на результат. Деньги надо зарабатывать и отрабатывать. Таков мой принципиальный подход», — подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом глава государства уточнил, что если деньги заработаны за счет каких-то других видов деятельности, спонсорских средств, то они принадлежат исключительно клубу и их можно будет направлять в том числе на материальное стимулирование.

«За деньги можете не беспокоиться, если вы выполняете свои обязательства и хорошо играете, — заверил белорусский лидер. — И дальше мы будем только ужесточать эти требования. Мы постараемся платить хорошему игроку, который сражается на площадке, много, чтобы показать другим, как надо играть. А те, кто не дает результат, так и получат».

Президент расставил приоритеты в выделении денег на спортивные цели, подчеркнув недопустимость расходования излишних средств на различные поездки спортивных функционеров и мероприятия, напрямую не связанные с достижением спортивных результатов.

Александр Лукашенко отметил, что дополнительные средства в спорте, в частности в хоккее, планируется выделять исключительно за конкретный результат. В этом же ключе будет рассматриваться и вопрос финансовой поддержки спортивных организаций на местном уровне, заявил Президент. Возможны определенные корректировки нормативной базы, чтобы не допускать необоснованных трат бюджетных средств.