В стране

Президент обратится с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Важные вопросы Президент рассмотрит в Овальном зале Дома правительства. На мероприятие традиционно соберутся высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, крупнейших предприятий, ведущих вузов, банков, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.

По словам пресс-секретаря главы государства Натальи Эйсмонт, планируется, что предстоящее Послание будет иметь определенные отличительные особенности: станет своего рода квинтэссенцией задач и тем, которые уже обсуждались во время масштабных и знаковых мероприятий с участием Президента на протяжении прошедшего года. Многие из них уже реализуются. «Сейчас главное – очертить круг глобальных задач на перспективу с учетом уже принятых решений и конкретных поручений», – сказала корреспонденту БЕЛТА Наталья Эйсмонт.

Что касается тематического наполнения Послания, оно будет включать все актуальные вопросы, которые касаются жизни белорусского общества в целом и каждого гражданина в отдельности, сказала пресс-секретарь. В качестве примеров она привела вопросы в сфере сельского хозяйства, ЖКХ, ценообразования, работы реального сектора экономики, продвижения экспорта, спорта, социальной и молодежной политики, а также уже принятые решения в части либерализации условий для ведения бизнеса и поощрения деловой инициативы граждан, развития цифровой экономики, науки и образования.

Председатель Совета Республики Михаил Мясникович подчеркнул, что общество связывает большие ожидания с Посланием Президента к белорусскому народу и Национальному собранию, поскольку глава государства традиционно затрагивает в нем темы, волнующие каждого. В их числе – вопросы занятости, повышения доходов населения, устранения неравномерности развития регионов.

Еще одна тема, которая, по мнению спикера, обязательно прозвучит в Послании, – совершенствование инвестиционной политики. Михаил Мясникович обратил внимание, что белорусская экономика основана на производстве высококонкурентной продукции. Инвестиции в новые технологии и предприятия, модернизация действующих производств позволят не только закрепиться на уже сложившихся рынках, но и выйти на новые экспортные направления, убежден спикер.

Выступление Президента Республики Беларусь можно услышать в прямом эфире по телеканалам «Беларусь 1», «Беларусь 24» и Первому национальному каналу Белорусского радио. Начало трансляции – в 10.30. Телеверсию покажут белорусские телеканалы в вечернем эфире.

Фото БЕЛТА