Наверх

При Национальной академии наук создадут корпорацию «Белкосмос»

16 ноября 2022

На околоземной орбите работают Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли, спутник связи и образовательный наноспутник. Кроме того, отечественные предприятия производят оборудование и компоненты для космических аппаратов.

В этом году при Национальной академии наук создадут кластер «Научно-производственная корпорация «Белкосмос». Руководителем новой структуры станет председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков. Предполагается, что специалисты Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, УП «Геоинформационные системы», НПЦ многофункциональных беспилотных комплексов НАН и другие организации, которые войдут в кластер, будут разрабатывать новую конкурентоспособную аэрокосмическую технику. Координировать всю деятельность поручено Агентству по космической деятельности НАН Беларуси.

Напомним, в 2023 году белорусский космонавт, возможно, полетит на Международную космическую станцию. Страна уже направила список из 29 кандидатов, но выберут лишь двоих.

В целом, космическая сфера в Беларуси развивается весьма неплохими темпами. К примеру, запуск БКА обеспечил Беларуси информационный суверенитет в области данных дистанционного зондирования Земли. Космические снимки помогают обеспечивать национальную безопасность, мониторить чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, изучать состояния развития природных ландшафтов, сельского хозяйства, ведения государственного земельного кадастра, проектирования, реконструкции и строительства дорог. Спутниковые снимки являются фундаментом для создания топографических и навигационных карт, широко применяются в геологоразведке и аэрокосмическом образовании.

Уроженцы Беларуси, побывавшие в космосе, известны во всем мире. Это Петр Климук, Владимир Коваленок, Олег Новицкий. Белорусские корни есть и у других космонавтов, к примеру, у Валентины Терешковой, Олега Артемьева, Антона Шкаплерова, Георгия Гречко.

По словам специалистов НАН, Беларуси обязательно нужно расширять присутствие страны в космосе, и корпорация «Белкосмос» станет важнейшим двигателем прогресса в данной сфере.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 июня 2024 11 июня 2024 10 июня 2024
Все новости