В стране

Прием по видеосвязи и переписке: в белорусских поликлиниках начнут проводить онлайн-консультации

Технологию телемедицинских консультаций разработала компания МТС. Пилотный проект уже протестирован.

В поликлиниках Беларуси появится новый вид услуг – онлайн-консультации со специалистами. Такие приемы будут проводиться посредством   специального приложения. С врачом можно будет общаться по видеосвязи, переписываться, а также обмениваться файлами прямо из дома. На сегодня технологию уже опробовали в 39-й и 40-й городских поликлиниках Минска.

– Для проведения онлайн-приемов используется приложение Telemed, оно функционирует в партнерстве с платформой телемедицинских сервисов 2doc.health. В чате можно общаться с врачом по видеосвязи, либо переписываться. Доступ к страничке открывается за 15 минут до онлайн-консультации и закрывается через 15 минут после нее, – рассказали разработчики проекта.

Специалисты также добавили, что приложение позволяет прикреплять цифровые копии медицинских документов. Это можно делать еще во время записи на прием. Идти в поликлинику за заключением и рецептом также не нужно: и то, и другое можно будет скачать в электронном формате. Тем более, что аптеки принимают электронные рецепты.

– «Telemed» может совершить прорыв в области телемедицины Беларуси. Пациентам больше не придется сидеть в длинных очередях, они смогут оперативно проходить прием, а врачи соответственно – обслуживать больше людей, что особенно важно в период пандемии, – отметили представители МТС.

В копании уверены, что технология найдет одобрение и будет востребована в поликлиниках всей страны. Пока же эта услуга доступна только пациентам 40-й городской клинической поликлиники г. Минска.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ