Наверх

Пришкольные лагеря с дневным пребыванием в Минске начнут работать с 3 июня

20 мая 2024

Подробностями организации детской оздоровительной кампании на летних каникулах для столичных школьников поделилась заместитель начальника Минского городского управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ирина Соловьева.

В отличие от 2023-го в 2024 году все виды лагерей с дневным пребыванием для школьников будут работать в четыре смены, приводит слова спикера издание minsknews.by. Продолжительность каждой составит по 15 дней. Первая смена в лагерях с дневным пребыванием детей откроется уже 3 июня.

Во время летних каникул в 2024 году в Минске будут оздоравливать ребятишек 505 детских лагерей с дневным пребыванием. По предварительным данным, они примут чуть более 35 тыс. юных жителей столицы. Если говорить о видах детского отдыха летом, то 6 179 лагерей будут работать по спортивно-оздоровительному направлениях, еще 1 885 позиционируют себя как лагеря труда и отдыха. При школах и гимназиях откроют почти 27 тыс. объектов для летнего познавательного досуга учащихся.

Особенностью летней оздоровительной кампании для детей станет организация работы детских лагерей по профилям. Для учащихся старших классов предложат отдых в военно-патриотических лагерях, чтобы ребята могли поднатореть в допризывной подготовке. Школьники с высокой мотивацией к учебе смогут отдохнуть в лагерях с тематическими сменами по разным учебным дисциплинам.

Традиционно при школах будут работать лагеря труда и отдыха, отдыхающих здесь ребята смогут заработать свои первые карманные деньги. Работой школьников обеспечит «Минскзелестрой», к примеру, помощников направят на прополку клумб и уборку территорий.

Еще одна новация нынешней оздоровительной кампании – повышенный спрос на места в школьном лагере среди младших школьников – от 6 до 10 лет. Как отметила Ирина Соловьева, такой отдых для ребят будет довольно бюджетным, поскольку государственная дотация на оздоровление детей этой возрастной группы полностью компенсирует стоимость питания школьника и родителям не нужно платить за путевку в лагерь.

Удешевят отдых на летних каникулах и для других возрастов и видов детских лагерей. По словам Ирины Соловьевой, размер дотации из средств республиканского бюджета на одну путевку в оздоровительный лагерь с дневным пребыванием детей сроком не менее 15 дней составил 104 рубля, а в лагерь труда и отдыха на такой же период — 112 рублей. Каким будет размер поддержки семьям на каждую детскую путевку в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием сроком не менее 15 дней, читайте в материале нашего корреспондента.

К слову, летом 2024 г. круглосуточные загородные детские лагеря примут почти 43 тыс. юных минчан. Спортивное направление предложат 5644 школьникам, профильные 9- и 12-дневные лагеря с палаточными городками соберут 5029 ребят. В загородных лагерях предприятий-собственников организуют отдых почти для 32,3 тыс. учащихся школ.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости