Наверх

Продавец, повар и – впервые – проводник. На кого можно переобучиться при поддержке службы занятости Гродненщины?

08 апреля 2023

В прошлом году востребованные профессии получили 353 жителя региона. Активно начался и этот год: за три месяца новый профессиональный путь выбрали более 50 человек.

– Служба занятости обучает безработных по различным профессиям, востребованным на рынке труда. На такую помощь вправе рассчитывать в нескольких случаях, например, когда соискатель не может подобрать работу из-за отсутствия профессии (специальности) или их необходимо изменить, поскольку в банке вакансий нет предложений, соответствующих имеющимся навыкам. Также направление на обучение можно получить, если безработный утратил способность работать по ранее приобретенной профессии, в том числе по медицинским показаниям, – поясняет начальник управления государственной службы занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома Александр Соболь. – Помимо безработных, право пройти переобучение имеют граждане, которые осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет.

Перед направлением на обучение, чтобы определить возможные ограничения по здоровью, безработный проходит медосмотр – это, к слову, как и само обучение, бесплатно.  Затем заключается договор, он может быть как двухсторонний (между безработным и органом по труду), так и трехсторонний, когда помимо названных сторон бумагу подписывает наниматель. В таком случае идет речь о подготовке «под заказ» с гарантированным трудоустройством. Сегодня, замечает Александр Соболь, приоритет отдается именно таким трехсторонним договорам. Обучение длится от нескольких дней до полугода – всё зависит от выбранной профессии или формы обучения, например, курс «Работа с кусторезами (мотокосами), другим бензо – и электромоторным инструментом» занимает 5 дней, а подготовка водителя троллейбуса около 6 месяцев.

Среди тех, кто прошел обучение в прошлом году, превалировали мужчины (порядка 60%). В этом году, наоборот, почти 70% женщин, свою роль сыграло то, что набор был на профессии, в которых трудятся преимущественно женщины.

– Период обучения засчитывается в стаж (соответствующая запись производится в трудовой книжке). Выплачивается стипендия, а отдельным категориям граждан и материальная помощь. После завершения обучения проводится итоговая аттестация и выдаются документы установленного образца, – обращает внимание Александр Соболь. – Теоретически, можем отправить на обучение по любой профессии, которая в данный момент пользуется спросом, но необходимо набрать группу не менее 12 человек.  Взять, к примеру, профессию швея. В масштабах Гродно и области она не самая востребованная, но в некоторых регионах, например, Новогрудском районе, где есть специализированные предприятия легкой промышленности, спрос выше. Однако в виду того, что нужного количества желающих нет, обучение пока организовать не можем. Сейчас Минтруда пересматривает требования к наполняемости учебных групп (подготовлен проект соответствующего нормативно-правового акта).

В прошлом году служба занятости Гродненщины направила на обучение 350 безработных и 3 лиц, которые ухаживают за ребенком до 3 лет. Обучение шло по 17 специальностям: продавец, повар, машинист (кочегар) котельной, рабочий по комплексному обслуживанию зданий и сооружений, водитель троллейбуса и др.  На Лидском литейно-механическом заводе непосредственно на производстве учили литейщиков металлов и сплавов, стерженщиков машинной формовки. Помимо этого, были курсы «Основы предпринимательской деятельности» для людей, которые в последующем претендуют на получение субсидии для организации предпринимательской и ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма. Примечательно, что более 80% обучались «под заказ» нанимателя.

– С начала этого года на обучение направлены 56 человек. Они осваивают основы предпринимательской деятельности, профессии повар и проводник пассажирского вагона. К слову, ее мы предложили в качестве варианта для переобучения впервые. Исходили из потребностей рынка труда: только по Гродно порядка таких 60 вакансий. Обучение, длительность которого составляет три месяца, проходит на базе колледжа строительных технологий. Практику будущие проводники проходят в пассажирских вагонах БЖД. Все будут гарантированно трудоустроены, – подчеркнул Александр Соболь.  – Также планируем в ближайшее время открыть группу водителей троллейбуса.

Елена КАЯЧ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
16 апреля 2024 15 апреля 2024 14 апреля 2024 13 апреля 2024 12 апреля 2024
Все новости