В стране

Проект ПРООН и стартапы: в Беларуси проходит Всемирная неделя предпринимательства

Выступая с приветственным словом, министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой отметил, что последние годы были очень интенсивными в плане отношений государства и предпринимательской среды.

«Много инициатив поддержано на уровне главы государства. Началом стало подписание Президентом в конце 2010 года Директивы № 4. Процесс сближения не прекращается и сегодня. Хочу особо подчеркнуть, что для создания успешного и комфортного предпринимательства в стране нам всем необходимо интенсивно работать».

Одним из значимых событий нынешней Всемирной недели предпринимательства стало подписание проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне», который реализуют ПРООН в партнерстве с Министерством экономики в ближайшие 3 года.

По словам Дмитрия Крутого, в недавно принятой программе действий правительства до 2020 года развитию региональной экономики посвящен большой блок. Нынешний проект станет еще одним источником финансирования инициатив правительства на местном уровне.

«Конечно, деньги, предусмотренные им, в масштабах страны не очень большие. Но для 12 регионов, которые будут участвовать в проекте, это значительные финансовые ресурсы – 8 млн евро на 3 года, – рассказал министр экономики. – Отбор будет проведен на конкурсной основе. Мы договорились: для пропорциональности по 2 проблемных района от каждой области – там, где уровень отклонения по ключевым экономическим показателям, в том числе по заработной плате, уровням дотационности и инвестиций на одного жителя, по состоянию предпринимательства, от среднереспубликанского составляет 40% и более. Предложения будут рассматриваться различные, но главное условие для участия – более высокая окупаемость». 

Глава Минэкономики добавил, что в первую очередь ожидается приток малого и среднего предпринимательства в сфере производства. Хотя и сфера услуг, безусловно, важна. Отдельное внимание уделят фермерству. К сожалению, этот сегмент в секторе АПК пока развивается не теми темпами, которых от него ожидают.

«Договорились с представителями ПРООН, что если проект успешно стартует, то через 2–3 года мы сможем добавить количество районов и увеличить бюджет финансирования. Могу сказать, что прошлый проект оказался успешным, в чем я убедился лично, посещая районы, участвовавшие в нем. Впечатлило не только количество предпринимателей, которые воспользовались финансированием, но и разнообразие инициатив», – отметил Дмитрий Крутой.

Финансируется проект «Поддержка экономического развития на местном уровне» Европейским союзом. Всего с 2009 года ЕС потратил 24 млн евро на поддержку экономического развития Беларуси. «Ключевым направлением была помощь малым и средним предприятиям, а также бизнес-инкубаторам. Причем важно активизировать работу в регионах, поскольку есть разрыв между развитием предпринимательства в Минске, крупных городах и райцентрах, сельской местности», – рассказала глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин.

В рамках Всемирной недели предпринимательства был объявлен победитель премии «Ментор года», которая вручается в Беларуси с 2012 года. Претендентами на это звание на сей раз стали 27 представителей различных профессий – банкиры, маркетологи, финансисты, директоры по развитию бизнеса и т.д. Но награда досталась начальнику отдела организации финансирования субъектов МСП Банка развития Беларуси Юлии Кавецкой. Именно она была в числе разработчиков программы по финансовой грамотности Банка, организует бесплатные семинары для бизнеса в регионах Беларуси, а также руководит группой управления проектов Всемирного банка по расширению доступа к финансированию малого и среднего бизнеса.

Особое место на выставке отведено зоне стартап-круга. Здесь представлены более 40 стартапов – самых перспективных и привлекательных для международных инвесторов команд с готовым продуктом. Инновации, которые они предлагают, соответствуют мировым трендам: от цифровых инструментов для бизнеса до новейших подходов к управлению сельским хозяйством.

Остальные стенды разделены по секциям, в том числе посвящены финансовым технологиям, инвестициям, инновациям, поддержке бизнеса, образованию для бизнеса. Каждый посетитель может найти для себя что-нибудь интересное. Выставка работает еще сегодня, 14 ноября, для всех желающих.

Также в рамках Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, которая продлится до 18 ноября, запланирован ряд других мероприятий.

Ирина ЯНУШКЕВИЧ

Фото автора