В стране

Профсоюзные правовые приемы возобновляют работу после летнего перерыва

Напомним, такую форму работы профсоюзные юристы практикуют с марта 2015 года. Как правило, приемы проходят в каждый последний четверг месяца как в районных, городских объединениях профсоюзов, так и непосредственно в организациях, находящихся на территории районов и городов.

Место и время проведения консультаций можно узнать на интернет-портале Федерации профсоюзов Беларуси, а также в организациях профсоюзов своего города или района.

Только за первое полугодие 2018 года профсоюзные юристы дали почти 80 тыс. консультаций по трудовым и связанным с ними вопросам. С помощью специалистов в пользу работников разрешены 58 дел в судебных инстанциях, 39 человек восстановлено на работе, возвращено более 2 млн рублей невыплаченных или незаконно удержанных денежных средств.

С ноября прошлого года в ряде регионов во время правовых приемов к профсоюзным юристам присоединяются сотрудники прокуратуры. В первом полугодии было проведено 389 совместных правовых приемов. Такая форма работы позволила более оперативно решать проблемы обратившихся. Приоритетными направлениями сотрудничества двух ведомств стали соблюдение нанимателями гарантий в области труда, порядка и сроков выплаты заработной платы, а также всех сумм, причитающихся работнику при увольнении.

Пресс-служба Федерации профсоюзов