В стране

Профсоюзный рейд проверил предприятия Добрушского района

Рейдовая группа технической инспекции труда Гомельского областного объединения профсоюзов побывала в Добрушском районе.

В 2016 году здесь был отмечен рост производственного травматизма: 3 случая (в 2015г. – 1) и 1 случай со смертельным исходом – смерть на рабочем месте сторожа в КСУП «Кузминичи» от сердечного приступа. Пока он находится в стадии расследования. Как правило, основные причины несчастных случаев на производстве – несоблюдение норм охраны труда работниками, а также ненадлежащая организация условий труда со стороны нанимателя.

В рамках мониторинга, техинспекция посетила более десятка предприятий промышленной и сельскохозяйственной отрасли Добрушского района. Среди них: ОАО «Добрушский райагросервис», ЗАО «Добрушский фарфоровый завод», филиал «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» ОАО Управляющая компания холдинга «Белорусские обои», ООО «Дубраджа». 

Цель – выявление нарушений требований охраны труда. Рейдовая группа проверила, как ведется контроль за созданием на рабочих местах здоровых и безопасных условий, обеспечены ли работники бытовками и комнатами приема пищи, спецодеждой и спецобувью.

Первой точкой посещения стал ОАО «Добрушский райагросервис». Это третий визит на данное предприятие профсоюзной технической инспекции. А вопросы у проверяющих в части охраны труда и создания надлежащих бытовых условий для работников по-прежнему имеются. Еще в феврале 2016 года уже бывшему руководителю предприятия были выданы рекомендации по устранению 8 нарушений правил охраны труда. Ответа на выполнение получено не было. Руководитель сменился. Вроде бы, новый наниматель исполняет свои обязанности: улучшились бытовые условия для рабочих, произведен ремонт, работники обеспечены спецодеждой, как положено ее раз в год закупают. Но в итоге профсоюзная инспекция увидела электросварщиков в обычной одежде. Причина – нынешняя спецодежда сварщика не выдерживает срок носки, по размеру мала и нельзя надеть на утепленную куртку. Приходится работать, в чем есть. Налицо недоработки со стороны руководства.

– Работники знают, что им полагается комплект одежды на год. Но она рвется, при стирке дает усадку. Сложно сказать, скорее всего, качество самой одежды оставляет желать лучшего. Я считаю, что нанимателю лучше потратить больше денег на закупку спецодежды, но чтобы она была качественной, соответствовала температурным требованиям, выдерживала срок носки. Этого будет достаточно для того, чтобы человек работал комфортно и безопасно хотя бы год, – рассказала председатель Добрушского районного объединения профсоюзов Наталья Доля.

Как потом сказал директор ОАО «Добрушский райагросервис» Сергей Савченко, второй раз с этим поставщиком спецодежды он уже не свяжется.

Вторым объектом посещения рейдовой группой стал ЗАО «Добрушский фарфоровый завод». Здесь внедрена и функционирует система управления охраной труда, сформирована общая комиссия из представителей нанимателя и профсоюза. Работники обеспечены спецодеждой, созданы бытовые условия.

– Конечно, некорректно сравнивать эти два предприятия, но, тем не менее, могу сказать: в Добрушском райагросервисе общественные инспектора не принимают постоянного участия в контроле за охраной труда. Как будто люди сами не спешат улучшить свои условия. На ЗАО «Добрушский фарфоровый завод» и в филиале «Добрушская бумажная фабрика «Герой труда» совместная работа администрации, службы охраны труда и профсоюзного комитета по профилактике травматизма налажена на должном уровне. Что касается рейда в целом, нанимателям выдано 11 рекомендаций по устранению 96 нарушений. Еще требуется произвести косметический ремонт в некоторых санитарно-бытовых помещениях предприятий АПК района. По сравнению с результатами рейда в 2016 году, количество выявленных нарушений уменьшилось, – отметил главный технический инспектор труда Гомельского областного объединения профсоюзов Анатолий Лапуть.