В стране

Пункт пропуска «Каменный лог» собираются реконструировать

Летом начнется капитальный ремонт автодороги М7 Минск–Вильнюс, и водителей ждут некоторые неудобства.

Основные работы на магистрали планируют провести уже в этом году, а последние доработки в апреле-мае 2021 года. Об этом сообщил министр транспорта и коммуникаций Алексея Авраменко на расширенном заседании министерства.

По информации сайта Минтранса, одним из самых главных проектов нынешнего года – реконструкция дороги М7 Минск-Вильнюс и пункта пропуска «Каменный Лог». Средства на реализацию этого проекта выделил Европейский инвестиционный банк. Работы на этом объекте начнутся летом и должны быть завершены до 1 мая 2021 года.

Министр сказал, что планируется полная реконструкция дороги. Транзитный грузовой транспорт планируется вывести на объездные дороги, по нескольким маршрутам. Легковой транспорт тоже будет объезжать участки дороги М7, поскольку она будет перекрываться частями.

Алексей Авраменко рассказал и о других планах, касающихся дорожного хозяйства. В нынешнем году будет завершена реконструкция дороги Р53 от Кургана Славы до Смолевичей. Планируется начало модернизации дороги Р23 Слуцк-Солигорск, а также реконструкция автомобильной дороги М-3 Минск-Витебск. До конца года будет завершен участок дороги М3 от Плещениц в сторону Минска.

Кроме того, начинается реализация совместного проекта с Европейским Банком реконструкции и развития по реконструкции 12 мостов. Работы над первыми четырьмя объектами начнется в этом году.

Серьезная модернизация ждет и одну из самых важных дорог Беларуси – магистраль М1/Е30 Брест – Минск – граница России. В этом году для реконструкции «Олимпийки» будет подготовлена технико-экономическое обоснование и продолжена работа с Азиатским банком инфраструктурных инвестиций.

Министр транспорта и коммуникаций уточнил, что на этой магистрали планируется убрать все пешеходные переходы, ограничения и пересечения на одном уровне. Ремонт покрытия планируется выполнять поэтапно, для чего будут определены первоочередные участки. Серьезные работы на этой трассе начнутся не ранее 2021 года.

Подготовил Сергей КИРИК

Фото Виталия ГИЛЯ