Наверх

«Путешествую без COVID-19»: сертификат о вакцинации меняет формат с 15 февраля 2022

11 февраля 2022

С 15 февраля 2022 в Беларуси вводится новый формат сертификата о вакцинации. Документ будет содержать QR-код для мобильного приложения «Путешествую без COVID-19».

В пресс-службе Министерства здравоохранения пояснили, что сертификат старого образца останется действительным до указанной в нем даты. Выдача сертификата нового образца будет по желанию граждан, а внесение сведений в информационную систему станет обязательным.

С целью минимизации административной нагрузки на работников здравоохранения добавлять информацию будут с помощью медицинской информационной системы организации здравоохранения. Если в организации здравоохранения такой информационной платформы нет, то вносить данные будут через портал информационной системы.

Параллельно в тестовом режиме запускается единая автоматизированная информационная система учета лиц, вакцинированных против короновируса. На время тестирования организуют пилотную зону, а сертификаты будут выдавать бесплатно. Планируется, что к 1 апреля 2022 г. информационная система заработает по всей стране.

– Нововведение связано с тем, что в Беларуси начался этап ревакцинации. В форме сертификата кроме стандартизированного места для размещения QR-кода появились дополнительные графы: бустерная вакцинация/ревакцинация. Это важно для тех, кто использует мобильное приложение «Путешествую без COVID-19», – отметил заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава Виктора Сидоренко.

Он также обратил внимание: наличие сертификата о вакцинации не означает, что в путешествие можно отправляться без ПЦР, ведь у каждой страны свои требования – их лучше уточнить заранее.

К слову, белорусы смогут без проблем перемещаться в государства ЕАЭС и других странах, приложение «Путешествую без COVID-19» сейчас действует на территории нашей страны, России, Армении, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы.

Портал 1prof.by ранее писал о том, в каких учреждения здравоохранения результат ПЦР-теста внесут в приложение «Путешествую без COVID-19», а также о востребованности этого сервиса в Беларуси и расширении его функционала.

Полный реестр организаций здравоохранения, подключенных к информационной системе и позволяющих формировать QR-код по международным стандартам можно найти на сайте Министерства здравоохранения в рубрике «Актуальная информация по предупреждению инфекции COVID-19».

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 мая 2024 18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024
Все новости