В стране

Пять вакансий на одного безработного. Как обстоят дела на рынке труда в Витебской области

С начала года за содействием в трудоустройстве в Витебской области обратились более 6 тыс. человек.

По информации, опубликованной в Telegram-канале «Витебская область. Официально», в регионе на 1 мая на учете в качестве безработных состояло 1462 человека, что на 11,9% меньше, чем на 1 мая прошлого года (1660). А уровень зарегистрированной безработицы за 4 месяца составил 0,3%.

Вместе с тем в Комитете по труду, занятости и социальной защиты отметили, что сейчас в области открыто 7770 свободных рабочих мест. Больше всего наниматели нуждаются в работниках рабочих профессий (заявлено 63,7% от общего числа вакансий). В целом же на одного безработного сейчас приходится 5 вакансий.

– В январе-апреле нынешнего года за содействием в трудоустройстве обратились 6012 человек, из которых 3528 человек были зарегистрированы в качестве безработных, – добавили в Комитете по труду, занятости и социальной защиты.

За этот же период по Госпрограмме «Рынок труда и содействие занятости» (принята на 2021-2025 годы.Прим. 1prof.by.) свыше 4 тыс. человек были трудоустроены на постоянную работу, 188 граждан получили направление на обучение по востребованным профессиям, 43 гражданам выдали субсидии для организации своего дела, а также 10 семьям безработных помогли с переездом на новое место жительства для трудоустройства.

Кроме того, в целях содействия в трудоустройстве, в этом году в Витебской области состоялось 30 электронных ярмарок вакансий, в которых поучаствовали 135 нанимателей.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Виталия ГИЛЯ