В стране

Как устроиться на работу в страны ЕАЭС, и какие специалисты сейчас востребованы

Система поиска вакансий «Работа без границ» работает с 1 июля 2021 года. В ней представлены вакансии, которые открыты в каждой из пяти стран Евразийского экономического союза.

Решение о создании единой для ЕАЭС электронной базы данных вакансий и соискателей «Работа без границ» Совет Евразийской экономической комиссии принял в сентябре 2019 года.  Проект одновременно заработал во всех странах ЕАЭС. То есть, кроме Беларуси, он также появился в России, Казахстане, Армении и Кыргызстане. Узнали, какие вакансии сейчас есть на портале, и как с помощью сайта найти работу в одной из стран ЕАЭС?

Портал «Работа без границ» – это не отдельный сайт. Его программное обеспечение, а также интерфейс синхронизированы с локальными системами стран ЕАЭС. К примеру, в Беларуси с порталом госслужбы занятости страны gsz.gov.by. В России – с порталом «Работа в России», в Армении – информационной системой поиска работы и подбора персонала «Горц», в Казахстане – с порталом «Работа», а Кыргызстане – с ресурсом «Занятость».

Зайти в систему можно с любой из пяти платформ по поиску вакансий. Но сначала потребуется авторизация.

– На сегодняшний день в системе «Работа без границ» находится более 500 тысяч вакансий, а также более 2 миллионов резюме. Соискатели из Беларуси на портале госслужбы могут видеть вакансии занятости не только своей страны, но и других стран-участниц ЕАЭС, – объяснили в Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Как найти работу в странах ЕАЭС

Чтобы подобрать работу в странах, входящих в ЕАЭС ,надо:

  1. Авторизоваться на одном из порталов по поиску работы.
  2. Зайти в раздел «Работа без границ».
  3. Набрать в поиске вакансий нужную специальность.
  4. Отметить регион поиска в ЕАЭС, сферу деятельности, которую хотели бы выбрать, валюту для отображения заработной платы, минимальный размер желаемой зарплаты, желаемый тип занятости и свой уровень образования.

Кроме того, в системе имеется еще и ряд дополнительных фильтров, с помощью которых можно ускорить процесс поиска работы.

Мы попытались ввести должность «журналист», но по данному запросу поисковая система не выдала ни одной вакансии. А вот должность «программист» оказалась более востребованной. В России, к примеру, в таких специалистах нуждается около 300 организаций, а в Казахстане – 140.  Зарплаты при этом самые разные. В первом случае готовы платить от 12 до 150 тысяч российских рублей, а во втором предлагают всего от 10 до 40 тысяч российских рублей.

Если вдруг вы заинтересованы в какой-то вакансии, то на нее можно откликнуться, тогда работодатель получит ваше резюме автоматически.

Какие специалисты востребованы?

Как мы уже говорили, прежде чем искать вакансию, следует обозначить свою сферу деятельности. Так поиск будет проще и быстрее.

Мы поставили галочку в разделе «продажи и снабжение». Итог – 5 тысяч вакансий. В разделе «государственная служба и некоммерческие организации» – чуть более тысячи, а в разделе «информационные технологии, телекоммуникации, связь» – 1,5 тысячи вакансий. Специалисты в этих сферах востребованы самые разные: электроник, системный администратор, администратор баз данных, промоутер, программист 1С, садовник, товаровед, охранник и даже водителя вездехода. Кстати, последнему специалисту в Ханты-Мансийском автономном округе нефтедобывающая компания готова платить 170 тысяч российских рублей в месяц.

Если говорить про нашу страну, то в Беларуси наниматели активнее всего ищут специалистов из сферы продаж и информационных технологий, а также рабочий персонал (грузчиков, слесарей, упаковщиков и уборщиков и так далее).  Причем в сфере «Рабочий персонал», вакансий сейчас даже больше, чем в сфере IT.

– Запуск унифицированной системы поиска «Работа без границ» – это знаковое событие для каждой страны ЕАЭС, – отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, ИКТ Евразийской экономической комиссии Гегам Варданян. – Оно говорит не только об активном развитии цифровизации на евразийском пространстве, но и начале формирования полноценной цифровой экосистемы в сфере трудоустройства и занятости граждан ЕАЭС.

За 2 месяца 80 тысяч обращений

Как отметили в Минтруда, система «Работа без границ» используется достаточно активно. За два месяца ее работы было обработано порядка 80 тысяч обращений, зарегистрировано около 40 тысяч активных пользователей и размещено более 4 миллионов резюме.

– Каждую неделю прирост заинтересованных пользователь составляет 10-15%. Если тенденция сохраниться, в течение года мы должны достичь 500 тысяч активных пользователей и порядка миллиона обращений, – отметили в министерстве.

Разработчики продолжают совершенствовать систему. Вначале 2022 года планируется запустить и мобильное приложение «Работа в ЕАЭС». В нем вы сможете не только найти работу, но и узнать, как оформить необходимые документы для трудоустройства в другой стране ЕАЭС.

Разработчики не исключают, что в скором времени сервис дополнят функцией автоматизированного оформления и подписания трудовых договоров между соискателями-гражданами и работодателями-резидентами государств – членов ЕАЭС. Кроме того, у них есть идея создать сервис сопоставления вакансий и резюме. Сейчас оба эти предложения находятся на стадии рассмотрения в странах ЕАЭС.

Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников