Наверх

Раздельное обучение мальчиков и девочек: что об этом думают в Министерстве образования

21 мая 2024

По данным ведомства, некоторые интернет-ресурсы недавно опубликовали информацию о том, что правительство страны планирует вводить раздельное обучение. Это не так.

Пресс-служба Министерства образования назвала фейком сообщения о грядущем раздельном обучении мальчиков и девочек. В Беларуси не планируют вводить подобную практику обучения.

– На днях на отдельных интернет-ресурсах появилась информация о том, что в школах Беларуси введут раздельное обучение мальчиков и девочек. Обращаем ваше внимание, что эти данные не соответствуют действительности и являются фейком. Министерство образования никогда не проводило и не планирует проводить подобные эксперименты, – констатируют в ведомстве.

Минобразования в очередной раз призывает использовать сведения из официальных источников.

К слову, раздельное образование было привычным в Европе в XIX веке. В те времена мальчики и девочки вели разный образ жизни, поэтому им нужны были неодинаковые знания и навыки. В частности, девочки должны были стать достойными хозяйками, а мальчики активно овладевали знаниями в области истории, философии, физики, математики и др. Педагоги тоже были разными: мальчиков учили мужчины, а девочек – женщины. Организовать такую систему было не всегда просто, особенно в сельской местности. В конце XIX века европейские страны начали вводить практику совместного обучения. В тот период смешанные школы уже существовали в США. Скандинавия стала первым регионом, где ввели совместное образование. Надо сказать, что непростой и тернистый путь в этом направлении прошли католические страны. В целом количество смешанных школ стремительно увеличивалось после Второй мировой войны.

На территории нынешней Беларуси в прошлом складывались аналогичные условия. Так, до революции мальчики и девочки учились в разных гимназиях и институтах. А в 1918 году Советский Союз уравнял права мужчин и женщин, в том числе отказавшись от раздельного обучения. Впрочем, в СССР была попытка вернуться к дореволюционной системе.

В наши дни однополые школы распространены в основном в странах исламского мира.

Подготовила Наталь МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 июня 2024 12 июня 2024 11 июня 2024
Все новости