В стране

Развивать спутники и концепцию «умного города»: Президент поставил задачи для Минска

О развитии городов-спутников

Президент считает недостаточными темпы реализации программы по развитию городов-спутников Минска. Он напомнил, что несколько лет назад было решено, что опорные точки минской агломерации должны смещаться в сторону городов-спутников – Дзержинска, Заславля, Логойска, Смолевичей, Фаниполя и Руденска, сообщили в пресс-службе белорусского лидера. «Однако с 2012 года дело не продвинулось дальше одного сданного дома в Смолевичах. Оно и не сдвинется, если государственная программа по выносу производственных объектов провалена. А ведь перенос запланированных 12 предприятий (например, «Белорусские обои», обувная фабрика «Луч», Минский завод отопительного оборудования и прочие) привлек бы в регионы рабочую силу», – констатировал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание на то, что недостаточно развито быстрое и недорогое транспортное сообщение с городами-спутниками: «Вы никогда не уговорите человека туда переехать, если он будет тратить на дорогу от дома до работы больше одного часа», – заявил белорусский лидер.

О занятости и зарплате

Президент отметил, что за 8 лет экономика Минска приросла чуть более чем на 20%, однако это не может быть поводом для гордости. «С одной стороны, валовой региональный продукт столицы на 70% формируется в сфере услуг, торговле и финансах. С другой – он пока еще ресурсоемкий, а промышленные предприятия отстают от требований современного рынка и экологических норм. Средний показатель рентабельности не способен достичь двузначной цифры и колеблется около нее», – сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что сфера бизнеса может сыграть значительную роль в деле расширения занятости в столице. Но при условии, что число субъектов малого и среднего бизнеса в среднесрочной перспективе вырастет не менее чем вдвое.

«Пока за январь–сентябрь создано всего 195 высокопроизводительных рабочих мест. При этом, несмотря на рост населения столицы, численность занятых с 2010 года сократилась на 28 тыс. человек», – акцентировал внимание Александр Лукашенко.

Президент подчеркнул, что промышленность Минска составляет почти 16% от республиканских объемов производства. Из-за своей среднетехнологичной структуры она испытывает постоянный дефицит работников по специальностям, которые непривлекательны для жителей столицы. «А значит, сюда едут люди из регионов. Сегодня в реальном секторе города работают почти 200 тыс. человек. В любой из областей этот показатель меньше», – добавил глава государства.

Президент подчеркнул, что задача по повышению зарплат низкооплачиваемых категорий работников актуальна и для Минска. Несмотря на то, что доходы в столице на душу населения в 1,5 раза больше, чем в среднем по стране. По словам белорусского лидера, 20% жителей города до сих пор получают меньше 400 рублей в месяц.

О скидках

Александр Лукашенко отметил, что в Минске на данный момент функционируют около 12 тыс. розничных торговых объектов, 3 000 объектов общественного питания и 98 торговых центров. За две с половиной пятилетки торговые площади увеличились почти втрое. «Однако такая масштабная конкуренция слабо влияет на ценовую ситуацию. По-прежнему реальных скидок нет либо они символические, а западноевропейский шопинг у минчан считается более привлекательным», – констатировал он. В связи с этим Президент поставил задачу для городской власти создать такие условия, чтобы людям хотелось тратить деньги в своем городе.

О ЖКХ и экологии

Глава государства коснулся и темы жилищно-коммунального хозяйства Минска, которое представляет собой комплекс с самым большим числом потребителей. Он добавил, что ключевая задача для столицы такая же, как и для всей страны, – повышение качества услуг при одновременном снижении затрат на их оказание. «Например, потери тепла снизились с 13% до 8%. Но это надо проверить. Неплохо, но в то же время мало. Потери должны быть 5% и менее», – считает Александр Лукашенко.

Он поручил к середине следующей пятилетки полностью перевести питьевое водоснабжение города на подземные источники. Глава государства также считает, что необходимо постепенно отказываться от использования пластиковой тары, которая наносит вред окружающей среде. Он предложил начать эту работу с бутылок для воды.

Важной темой Александр Лукашенко назвал сбор, переработку и захоронение твердых бытовых отходов. «Мощностей единственного полигона хватит года на три-четыре. Необходимы кардинальные современные экологические решения», – подчеркнул глава государства.

Он отметил, что из переработки мусора можно извлекать немалый доход. Это видно на примере соответствующего предприятия в Бресте. Вместе с тем Президент считает, что плохо организована работа с населением, толком не функционирует система раздельного сбора отходов. В итоге перерабатывается всего 17% мусора, а должно не менее половины или хотя бы 30% на первом этапе.

О транспорте

Также белорусский лидер отметил, что Минск стал городом для машин и количество автомобилистов уже начинает зашкаливать. В связи с этим он упомянул концентрацию транспорта в центре, загрузку в часы пик, экологическое воздействие, высокий уровень автомобилизации.

Не отвечает нынешним запросам людей и общественный транспорт столицы. Александр Лукашенко обратил внимание, что метро должно серьезно облегчить дыхание города. Поэтому четыре станции на третьей линии нужно ввести в эксплуатацию в 2020 году и желательно в первой половине. Кроме того, Президент подчеркнул, что надо ориентироваться на электротранспорт.

Александр Лукашенко поручил разработать концепцию развития столицы как «умного города». По крайней мере, на пятилетнюю перспективу. Он напомнил, что в Беларуси взяли курс на развитие IT-страны. И города, в первую очередь столица, должны соответствовать этому статусу. Глава государства убежден, что у Минска есть все ресурсы, чтобы быстрее других справиться с задачами цифровой трансформации и преобразования в «умный город».

Фото Виталия ГИЛЯ