Наверх

Реальному сектору экономики нужны рабочие профессии: какие специальности были востребованы в колледжах в 2023 г.

07 сентября 2023

Актуальные запросы рынка труда, инновации в обучении и подготовке специалистов среднего звена, новые и востребованные рабочие специальности обсудили на пресс-конференции в Национальном пресс-центре. В роли спикера выступил ректор Республиканского института профессионального образования (РИПО) Валерий Голубовский.

Как решается проблема кадров с ССО и ПТО

В начале встречи с журналистами ректор РИПО охарактеризовал общую картину приемной кампании в учреждениях среднего специального образования (ССО), которая в 2023 г. проходила с 20 июля по 20 августа. По словам Валерия Голубовского, плановые цифры приема составили 39,6 тыс. человек, в том числе на условиях подготовки кадров по целевому договору на уровне ССО – более 4 тыс.

По итогам вступительной кампании плановые показатели приема абитуриентов на уровень ССО выполнены на 98,8%, в колледжи зачислены 38,4 тыс. молодых людей. В 2022-м учащимися стали на 1 тыс. человек меньше – 37,4 тыс. юношей и девушек. Эта цифра от плана приема составила 96,5%.

– Наблюдается увеличение приема на уровень среднего специального образования. Это связано с востребованностью в реальном секторе экономики специалистов с более высокой квалификацией, поскольку внедрение новых технологий требует более высокого уровня образования и по ряду направлений профессионально-технического образования (ПТО) уже недостаточно для того, чтобы выполнять сложные производственные операции, – отметил спикер.

Ректор РИПО уточнил, что в колледжи активно поступали выпускники 11-х и 9-х классов, хотя основным контингентом стали ребята с общим базовым образованием. На основе 9-го класса в ряды учащихся зачислено 23,4 тыс. человек. По сравнению с предыдущим годом набор увеличился примерно на 3 тыс. человек.

– Становится трендом среди абитуриентов поступать после 9-го класса и выбирать специальность или профессию путем обучения в колледже. Эта тенденция радует. Таким образом острая потребность в кадрах со средним специальным и профтехобразованием в реальном секторе экономики постепенно решается, – поделился Валерий Голубовский.

Он отметил, что за счет средств бюджета для получения профессии на уровень ССО приняты 17,3 тыс. человек на основе базового образования, платно – 6,1 тыс. ребят.

– Количество зачисленных на условиях оплаты за обучение осталось на уровне прошлого года, а вот обучающихся за счет средств государства стало больше на 3 тыс. человек. Эти места были дополнительно запланированы для выпускников 9-х классов, – проинформировал ректор.

При этом выпускников 11-х классов, а также с дипломами профтехобразования на уровень ССО поступило 15 тыс. человек. Для сравнения: в 2022 г. таких абитуриентов было на 1,7 тыс. больше – 16,7 тыс. человек, заявил Валерий Голубовский.

– Это тоже объективный вектор, спрогнозированный в ходе приемной кампании, потому что выпускники 11-х классов – особенно те, что обучались в профильных классах – осознанно выбирают траекторию профобучения через учреждения высшего образования, а часть 11-классников идет в колледжи за получением соответствующей специальности, – резюмировал спикер.

Что известно о самых популярных специальностях на уровне ССО

Ректор Республиканского института профессионального образования Валерий Голубовский в ходе пресс-конференции рассказал о самых востребованных в 2023 году у абитуриентов специальностях при поступлении на уровень ССО.

Он уточнил, что максимальный конкурс сложился на такие специальности, как:

  • «Архитектурный дизайн городской среды» и «Дизайн» – свыше 4 человек на место;
  • «Живопись» – 3,5;
  • «Архитектурное проектирование» – 2,6;
  • «Сестринское дело» – 2,2;
  • «Лечебное дело» и «Разработка и сопровождение веб-ресурсов» – более 2 человек на место;
  • «Физическая культура» – 1,8;
  • «Эксплуатация и наладка автоматизированного оборудования машиностроительного производства» – 1,5 человека на место.

– Такая тенденция радует, ведь машиностроительный комплекс в Беларуси занимает достаточно емкое место по объему ВВП. И когда совпадает потребность развития инженерно-технического профиля и машиностроительного комплекса с выбором абитуриентов, совместная работа приносит определенные результаты, хотя есть еще куда двигаться, – убежден ректор РИПО.

По словам Валерия Голубовского, максимальные проходные баллы в 2023 году по традиции фиксировались на специальностях IT-сферы. В качестве примера он привел Минский радиотехнический колледж, где проходные баллы 9,9–10 были на специальностях «Разработка и сопровождение программного обеспечения информационных систем», «Программирование мобильных устройств», «Техническое обеспечение информационной безопасности».

– Это новые названия, которые появились после вступления в силу классификатора специальностей и квалификаций. Причем также обновилось содержание стандартов и планов с учетом современных требований в сфере образования. Поэтому востребованность IT-сектора в молодежной среде сохраняется в течение ряда лет, – подчеркнул Валерий Голубовский.

Ректор констатировал, что не теряют для абитуриентов свою привлекательность и такие специальности, как:

  • «Правоведение» – проходной балл, к примеру, достиг 9,8-10 в юридическом колледже БГУ;
  • «Банковское дело» – 9,3-10 баллов были проходными в Минском финансово-экономическом колледже.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 февраля 2024 21 февраля 2024 20 февраля 2024
Все новости