В стране

Регистрация на централизованное тестирование в Беларуси продлится до 1 июня

В Беларуси стартовала вступительная кампания. Точнее, ее первостепенный этап – регистрация на централизованное тестирование (ЦТ). Записаться на ЦТ можно со 2 мая по 1 июня 2022 года.

Зарегистрироваться можно в одном из учреждений образования. Как правило, это пункты проведения ЦТ. При регистрации соискатель подает заявление в письменном виде на русском или белорусском языке. Сделать это можно как лично, так и на электронной платформе Республиканского института контроля знаний. После оплаты и оформления документов, абитуриенту необходимо прийти в предложенный пункт регистрации и забрать пропуск на ЦТ по выбранным предметам не позднее 1 июня.

Всего в Беларуси будут работать 41 пункт регистрации. Так, в Брестской области определены 4 вуза, в Витебской – 3, а также 1 колледж. В Гомельском регионе двери перед абитуриентами распахнут 5 высших учебных заведений и один колледж. На Гродненщине – 2 вуза и 2 колледжа. В Могилевской 4 и 3, соответственно. Больше всего пунктов регистрации будет в Минске – 13 вузов. В Минской области – 3 колледжа.

В качестве пунктов регистрации в резервные дни отобраны 6 учреждений. Это Белорусский государственный университет, Белорусско-российский университет в Могилеве, Брестский государственный технический университет, Витебский государственный технологический университет, Гомельский государственный технический университет имени Сухого, Гродненский госуниверситет имени Купалы.

Централизованное тестирование стартует 14 июня с белорусского языка. 16 и 17 – русский язык. 19 июня отведен для обществоведения. 21 и 22 – тестирование по математике. Биология, иностранный язык, химия, физика, история Беларуси, география, всемирная история стартуют с 24 июня и проходят через день.

В качестве резервных дней проведения ЦТ 12 и 14 июля выбраны для тестирования по белорусскому и русскому языкам, 12 и 16 – по остальным дисциплинам.

Начало ЦТ, как в основные, так и резервные сроки – 11:00.

Подготовлено Алексеем БОЛОТОВЫМ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, носит иллюстративный характер