В стране

Ремонт подъезда многоквартирного дома: что выполнят и кто за это заплатит

Примерно раз в пять лет организация ЖКХ, обслуживающая дом, может затеять ремонт в подъезде. Необходимость в нем надо будет обосновать.

Как сообщается на Портале коммунальной грамотности, сегодня подъезд ремонтируют по желанию жителей либо в обязательном порядке, если нарушены нормы его содержания. Причем в обоих случаях ремонт делают за счет жильцов. Портал 1prof.by разобрался в нюансах и узнал, можно ли удешевить работы.

По необходимости

Во время осмотра подъезда (он проводится планово – осенью и весной) представители ЖЭС/ЖРЭО в случае его неудовлетворительного содержания составляют дефектный акт, в котором указывают, какие ремонтные работы следует провести в и заносят объект в план текущего ремонта.

За месяц до ремонта ЖЭС/ЖРЭО (служба заказчика) разместит объявление на информационной доске подъезда (или в почтовых ящиках), в котором проинформирует о сроках проведения ремонта, общей стоимости, сумме, которую нужно внести для возмещения затрат с кв. м. общей площади квартиры.

Все эти вопросы до начала ремонта обсуждают с жильцами, которых ЖЭС приглашает на собрание. На мероприятии согласовывают нюансы ремонтных работ, вносят предложения собственников квартир по дополнительным видам работ и качеству материалов. Как правило ЖЭС предлагает наиболее бюджетный вариант ремонта. На собрании назначают уполномоченное лицо – жильца, который будет принимать работу. Все решения вносятся в протокол собрания, а жильцам предлагают заключить договоры.

ВАЖНО! Согласия всех жильцов на проведение такого ремонта не требуется. Служба заказчика проведет его даже при отсутствии договора с несколькими собственниками.

Кстати, сегодня рынок услуг по ремонту подъездов очень велик. Не только ЖЭСы предлагают жильцам выгодные условия, но и различные подрядные организации готовы взяться за работу: кто-то предлагает меньшую цену, кто-то предоставит рассрочку.

Если на ремонте настаивают жильцы

В этом случае жители дома сами обращаются в службу заказчика (ТС, ЖУЭ, ЖЭС) с просьбой сделать им ремонт. При этом состояние подъезда не имеет значения.

Все решения также принимают жильцы подъезда на общем собрании собственников квартир, а правомочными они будут если «за» выскажутся 50%+1 голос. Владельцы жилья сами выбирают подрядчика, определяют виды работ и материалы. Здесь также назначают уполномоченное лицо – жильца, который будет принимать работы после завершения ремонта в подъезде. Все данные вносят в протокол собрания. Жильцам предлагают заключить договоры, все работы проводят за их счет.

Внеплановый ремонт

Этот вид ремонта подъездов проводят в двух случаях:

  • после вандальных разрушений;
  • для устранения недочетов, вызванных некачественными работами ранее (в течение гарантийного срока).

При первом варианте ЖЭС в дефектном акте, который должны подписать не менее 3 жильцов подъезда, указывает тип повреждений и виды работ. Информация вывешивают на информационной доске и проводят ремонтные работы. Служба заказчика также обращается в милицию с целью установить вандала.

Если возникли претензии к подрядной организации, проводившей ремонт, ЖЭС в ходе осмотра (либо по заявлению от жильцов) также фиксирует недостатки в дефектном акте. Подрядчики выполненных работ за свой счет устраняют дефекты. Недовольство качеством работ можно высказать в течение гарантийного срока (минимум 2 года).

ВАЖНО! За сохранность и эксплуатацию подъезда несут ответственность участники совместного домовладения, т.е. все собственники квартир. Все, что испорчено (даже то, что ремонтировали за счет бюджета, например, окна или поручни лестниц), оплачивают совладельцы многоквартирного жилого дома, если не удастся установить варвара.

Кстати, вандальные действия в подъезде расцениваются как умышленное повреждение имущества и караются по закону. Правонарушение согласно статье 10.9 Республики Беларусь, влечет за собой наложение штрафа до 50 базовых величин. Ограничение свободы, общественные работы, штраф – такие наказания ждут тех, чьи противоправные действия по порче имущества в сумме превысят 50 БВ.

Перечень работ в подъезде, которые оплачивают собственники квартир:

  • расшивка швов, заделка выбоин, трещин, отдельных участков стен;
  • восстановление штукатурки и облицовки стен и потолков (в том числе и подвесных);
  • выравнивание стен и потолков;
  • восстановление и укрепление лепных декоративных деталей;
  • заделка выбоин, трещин в цементных, бетонных полах;
  • работы по ремонту, замене покрытий полов без изменения конструкции;
  • работы по ремонту, замене отдельных элементов мусоропроводов, установка приспособлений для прочистки стволов мусоропроводов;
  • малярные работы (в том числе окраска стен, потолков, оконных и дверных заполнений, трубопроводов, отопительных приборов, элементов мусоропроводов, почтовых ящиков, перил, решеток, пергол, поручней) в подъездах;
  • окраска дверей шахты и кабины лифта, купе кабины лифта.

ВАЖНО! При проведении ремонта коммунальники будут выполнять не только те работы, которые оплатят жильцы, но и те, которые необходимо выполнить в подъезде, чтобы сохранить его эстетический вид и прочие характеристики. За них жильцам платить не нужно.

К слову, ремонт подъезда относится к основным ЖКУ, оплата включается в счет-извещение. Не заплатить не получится – услуга основная, взыскать долг в случае необходимости могут в судебном порядке.

Кстати, законодательство не запрещает распределить выплаты на несколько месяцев – обсудить этот вопрос с ЖЭС жильцы дома могут еще на этапе подготовки к ремонту, как и высказать свои пожелания относительно цвета краски, сроков проведения ремонта, дополнительных видов работ и прочие замечания.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ