Наверх

Результаты аптечных экспресс-тестов на COVID-19 можно учитывать при постановке диагноза

25 февраля 2022

Есть одно условие – экспресс-тесты должны быть разрешены к применению и зарегистрированы в установленном в Беларуси порядке.

Об этом рассказала председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан.

 – Если экспресс-тест разрешен к применению, зарегистрирован в установленном порядке в Беларуси (а у нас достаточно жесткая система регистрации), соответственно, он надлежащего качества, прошел все исследования и ему можно доверять, – пояснила эксперт.

Отметим, Минздрав подписал приказ, по условиям которого даже если человек выполнил тест дома, его результат можно учитывать для установления диагноза «коронавирусная инфекция». Врач в свою очередь назначает лечение и выдает листок нетрудоспособности.

Портал 1prof.by узнал у представителей Министерства здравоохранения, как часто белорусы приходят со своими экспресс-тестами на прием к врачу.

 – Пока нельзя сказать, что такой возможностью белорусы пользуются массово. Есть случаи, когда тесты выполняются не совсем верно. Кто-то, например, не читает инструкцию, другие не совсем верные действия совершают. В таких ситуациях для постановки точного диагноза специалисты берут анализы, делают тесты, – пояснили в пресс-службе ведомства.

Мы также поинтересовались, какова вероятность того, что пациент ради получения «больничного» принесет терапевту экспресс-тест другого человека.

 – Это исключено. Когда человек болен коронавирусом, это видно. Насморк и другие симптомы штамма «омикрон» не оставляют у медиков сомнений, что пациент действительно нуждается в лечение, – констатировали в ведомстве.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ  

Фото с сайта pixabay

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июня 2024 13 июня 2024 12 июня 2024
Все новости