Наверх

Результаты ЕГЭ и минимальный порог баллов: на каких условиях россияне будут поступать в белорусские вузы в 2024 г.

11 апреля 2024

В мультимедийном пресс-центре новостного агентства Sputnik Беларусь с участием представителей Министерства образования обсудили особенности вступительной кампании 2024 г. с акцентом на подготовку кадров из числа абитуриентов из России.

Порядка 2 тыс. россиян получают образование в Беларуси

Как сообщил на пресс-конференции начальник главного управления профессионального образования Министерства образования Беларуси Сергей Пищов, в 2023 г. в ходе приемной кампании студентами белорусских вузов стали 400 граждан Российской Федерации. Всего же, по данным ведомства, в Беларуси высшее образование получают порядка 2 тыс. россиян.

И в этом году эта цифра может существенно вырасти. Ведь, по словам Сергея Пищова, в границах Союзного государства отношения между нашими странами активно развиваются, открываются высокотехнологичные производства с совместным капиталом и там нужны квалифицированные кадры. К тому же вузы Беларуси при проведении профориентационной работы обращают внимание и на абитуриентов из России.

Варианты поступления россиян в вузы Беларуси

Представитель Министерства образования отметил, что еще в 2023 году граждане России могли стать студентами белорусских университетов, используя вариант из несколько возможностей.

К примеру, в студенты зачисляли по международному договору. Эта траектория позволяет россиянам поступить на любую из заинтересовавших специальностей абсолютно в любой белорусский вуз. Университеты выделяют для россиян квоты на определенное количество мест.

– Для поступления нужно успешно пройти собеседование по русскому языку и предоставить справку об отсутствии медицинских противопоказаний для освоения той или иной специальности, – пояснил Сергей Пищов.

Также можно пойти по пути белорусских студентов и сдать ЦТ для участия во вступительной кампании. Россияне также должны пройти регистрацию для участия в ЦТ с 9 по 22 апреля – сделать это можно и онлайн, а затем приехать в страну и сдать тестирование по профильным дисциплинам. С положительными результатами на руках россияне могут претендовать как на бюджетное место в белорусском вузе, так и пойти учиться платно.

В 2024 году у граждан Российской Федерации появился еще один вариант – стать студентом в Беларуси можно будет после сдачи в своей стране Единого государственного экзамена (ЕГЭ).

1000 бюджетных мест для россиян

Именно такую цифру приема за счет средств республиканского бюджета и по итогам ЕГЭ накануне анонсировал министр образования Андрей Иванец. Все нюансы ведомство прописало в постановлении №27, которым утвержден перечень из 125 специальностей, востребованных в экономике. Двери белорусских вузов открыты для граждан Российской Федерации по всей стране – от регионов до столицы.

Наибольшее число университетов, заявленных в перечне, все же расположены в Минске. Это 12 вузов (почти 90 специальностей и свыше 250 мест). Для каждой специальности установлен список предметов профильных испытаний, который абитуриент должен сдать в форме Единого государственного экзамена в Российской Федерации. К примеру, чтобы учиться по специальности «Социально-педагогическое и психологическое образование» в Белорусском педуниверситете им. М. Танка, нужно сдать биологию и историю.

Изучать «Менеджмент» в Белорусском аграрном техническом университете или БГУ можно после прохождения испытания в форме ЕГЭ по математике и иностранному языку, а на место в БГУИР по направлению «Микро- и наноэлектроника» можно претендовать тем, кто выдержит испытание по математике и физике.

К слову, поступать с ЕГЭ можно и на платные отделения белорусских вузов. Университеты выделят квоты для российских студентов-платников в объеме до 20% от контрольных цифр приема по каждой специальности.

Порог баллов по профильным предметам для россиян

Начальник главного управления профессионального образования Министерства образования обратил внимание, что для абитуриентов из России, планирующих поступать на бюджет в белорусские вузы в 2024 г., установят порог баллов, с которыми можно претендовать на студенческий билет.

По словам Сергея Пищова, результаты ЕГЭ по профильным предметам должны быть не ниже 70% от максимально возможного значения. Это станет главным условием для участия в конкурсе на бюджетные места в университеты Беларуси. Если максимум, который можно набрать при сдаче профильного экзамена – 100 баллов, чтобы претендовать на бюджетное место, нужно получить не менее 70 баллов. Такие балльные пороги установлены и по ЦТ, и по ЦЭ.

Учеба и распределение на равных для студентов двух стран

Сергей Пищов уточнил, что на граждан России, которые учатся за счет бюджета в Беларуси, распространяются такие же преференции, как и белоруса: им предоставляют место в общежитии, выплачивают стипендию, заботятся о трудоустройстве.

– Первое место работы – это социальная гарантия нашего государства. И мы гордимся тем, что не оставляем наших выпускников один на один с вопросом дальнейшего трудоустройства. Прилагаем все усилия для того, чтобы, получив качественное образование, знание, навыки, компетенции, они могли их применять на первом месте работы, – подчеркнул представитель министерства.

Будущее трудоустройство – насущный вопрос, который волнует российских студентов и их родителей. Поэтому гражданам Российской Федерации, получающим высшее образование в Беларуси, также предоставят первое рабочее место с обязательной отработкой, чтобы реализоваться в профессии на практике. Распределять российских студентов планируются на отечественные предприятия и компании Союзного государства, подытожил Сергей Пищов.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
18 мая 2024 17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024
Все новости