В стране

Родители смогут участвовать в составлении меню для школьников

По словам Игоря Карпенко, вся необходимая нормативная база, методические рекомендации и требования, связанные с повышением качества питания в системе образования, отрегулированы и усовершенствованы. «Там, где директор школы вместе с общественным контролем системно занимается питанием в своем учреждении, никаких вопросов не возникает. Поэтому обращаюсь к родителям: включайтесь в так называемый общественный контроль. Ничего плохого не будет, если представитель родительского комитета начнет работать и в составе бракеражной комиссии, и в составе комиссии по контролю за качеством общественного питания в конкретном учреждении образования», — сказал он во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Игорь Карпенко отметил, что родители в этом случае даже смогут принять участие в составлении меню. «Это ненормально, когда я как министр приезжаю в учреждение образования, смотрю, а из салатов ничего нет, кроме горошка, который потом майонезом заправляется. Но мы же не можем приехать в каждую школу и контролировать эти вопросы, поэтому я прошу, чтобы родительская общественность подключилась», — констатировал Игорь Карпенко.

Кстати, в 2017 году начала внедряться система безналичного расчета за школьное питание с использованием системы ЕРИП или «Карты учащегося». По словам министра, она полностью себя оправдывает. Родители знают, что деньги, предназначенные для оплаты питания в школе, пошли именно на эти цели. А классные руководители освобождены от сбора наличных денег и ежедневных расчетов с комбинатом школьного питания. «В соответствии с республиканским планом по осуществлению контроля за организацией питания в учреждениях общего среднего образования на 2018–2020 годы переход на безналичные расчеты за питание в школах должен завершиться к 2020 году, — отметил Игорь Карпенко. — Однако в регионах планируют это сделать уже к 1 января 2019 года».

Также министр рассказал о программе модернизации пунктов питания школ, которая разработана для каждого региона. «Конечно, есть вопросы по материально-технической базе, и за один-два дня эту проблему не решить. У нас есть программа совершенствования пунктов питания. Мы постепенно будем обновлять технологическое оборудование, проводить ремонт помещений. Но порядок и санитарные нормы должны соблюдаться пока и в немодернизированных столовых», — подчеркнул он.

Фото Виталия ГИЛЯ