В стране

Российским препаратом «Спутник V» начали прививать учителей. Создать свой прототип вакцины Минздрав планирует уже к осени

Вместе с тем специалисты убеждены, что расслабляться рано: в Беларусь пришел британский штамм коронавируса.

О том, что в Минске начали прививать педагогических работников, сообщила первый заместитель министра здравоохранения Елена Богдан. По ее словам, в стране продолжается вакцинация медиков, на очереди – социальные работники и люди, проживающие в домах-интернатах. В других регионах страны прививочная кампания также стартовала: лекарство делят пропорционально поданным заявкам.

Несмотря на то, что пока препарат получают отдельные слои населения, любой желающий в каждом уголке республики может обратиться в поликлинику по месту жительства и предварительно записаться на вакцинацию. По мере поступления лекарства человеку позвонят и пригласят на процедуру.

В настоящий момент заболеваемость коронавирусной инфекцией в Беларуси идет на спад, поэтому клиники активно выводятся на обычный ритм работы.

– Ситуация становится лучше, но это не отменяет необходимости соблюдения противоэпидемических мероприятий. Социальная дистанция, использование средств индивидуальной защиты и гигиена рук остаются актуальными, – подчеркнула замминистра.

Вместе с тем Министерство здравоохранения констатирует: в стране уже выявлено несколько случаев британского штамма коронавируса. Его завезли люди, приехавшие из Египта, Польши, Украины. Новую мутацию вируса, получившую наименование В.1.1.7, впервые выявили в Великобритании в ноябре 2020 года. С тех пор она распространилась на более чем 100 стран мира.

По этой и ряду других причин в Минске продолжат финансировать медучреждения, строить новые и реконструировать старые, оснащать их современным оборудованием.

– Казалось, что после печально известной испанки человечество обуздало многие болезни, научилось быстро подавлять вирусы. Как оказалось, нет. Мы столкнулись с новым заболеванием и длительной борьбой. Сейчас надо извлечь опыт из ситуации, в которой весь мир оказался в прошлом году, и работать над тем, чтобы медучреждения, работники больниц были готовы к подобным сценариям, – сказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев.

По его мнению, необходимо серьезно подходить к обучению будущих работников здравоохранения, оснащению медучреждений современной техникой, пересмотру санитарно-эпидемиологического режима.

Минздрав, в свою очередь, активно работает над созданием отечественного лекарства против COVID-19. По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, в настоящий момент этот вопрос прорабатывают специально созданная комплексная группа и несколько научных центров. Основная работа сконцентрирована на базе учреждений Минздрава, в частности, РНПЦ. Тем не менее успех возможен при объединении усилий с заинтересованными коллегами, в том числе из Академии наук, вузов и других структур, уверен министр.

Создать прототип вакцины планируется к осени, а до конца года – выпустить опытно-промышленную партию. Вместе с тем для выхода на промышленное производство и проведение испытаний также требуется время.

К слову, вакцина «Спутник V», разработанная Российским институтом Гамалея, хорошо себя зарекомендовала и уже используется многими странами. По оценке председателя Постоянного комитета Германии по вакцинациям, рано или поздно этот препарат будет одобрен для использования в ЕС.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ