В стране

Россиянам с белорусским гражданством или видом на жительство не придется менять водительские права

Белорусские депутаты планируют принять законопроект, одна из норм которого позволит гражданам Российской Федерации при получении белорусского вида на жительство (ВНЖ) или гражданства не менять водительское удостоверение на национальное.

Очередное заседание постоянно действующего при Парламентском собрании Союза Беларуси и России семинара по вопросам строительства Союзного государства прошло в конце августа в Орше. Его тема – совершенствование правовых основ межрегионального взаимодействия в Союзном государстве в экономической и гуманитарной сферах.

По словам председателя комиссии по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Палаты представителей Национального собрания Беларуси Игоря Комаровского, законопроект о дорожном движении, над которым сейчас работают парламентарии, планируется принять на ближайшей сессии во втором чтении.

– В документе будет важная норма, позволяющая лицам, обладающим водительскими удостоверениями Российской Федерации, при получении вида на жительство в Беларуси или гражданства не менять свое удостоверение на национальное. Оно будет действовать до конца своего срока, – поделился Игорь Комаровский.

В свою очередь председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту Союза Беларуси и России, депутат Госдумы Артем Туров подчеркнул, что комиссия работает над созданием единого полиса автострахования в Союзном государстве, который упростит жизнь белорусам и россиянам, в особенности живущим в приграничье и перемещающимся наиболее концентрированно.

Работа семинара продолжится 7-8 сентября в Смоленске. По итогам заседаний в двух странах планируется подготовить практические рекомендации, которые будут направлены министерствам и ведомствам двух государств, другим заинтересованным структурам.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Дарьи АЛЕШКЕВИЧ