Наверх

Россияне массово ездят в Беларусь за более дешевыми автомобилями

15 июля 2022

О поездках в Беларусь автолюбителей из европейской части России пишут российские СМИ. Причина массового наплыва – в подорожании российского рубля к белорусскому, из-за чего автомобили в Минске или Гомеле часто стоят на 15% дешевле, чем в Москве или Петербурге.

Российское издание НГС приводит несколько примеров. По словам автора портала, в России пятилетний кроссовер Nissan X-Trail обойдется примерно в 2 миллиона в местной валюте.

– Вот аналогичный вариант в Гомеле с пробегом 70 тысяч километров – стоит 76 тыс. 989 белорусских рублей («зайчиков»). По состоянию на прошедшие выходные официальный курс – 20,95 рубля РФ за 1 «зайчик». Получаем 1,6 миллиона рублей – почти на четверть дешевле, заманчиво, да? – пишет журналист (это курс на начало июля, – ред.).

Далее в материале приводятся цены на Mitsubishi Outlander и Toyota Camry с пробегом. В первом случае белорусские цены оказались ниже на 700 тысяч российских рублей, во втором – более чем на миллион.

Речь идет не только о б/у автомобилях. По данным Business FM, примерно такая же ситуация сложилась и в автосалонах с новыми машинами. В Беларуси не только низкие цены, передает российская радиостанция, но и богатый выбор. Так, журналистам удалось дозвониться до салона в Гомеле, где продается Mazda 3 за 1,5 миллионов российских рублей. В РФ эта машина не продается уже три года.

При этом журналист НГС предупреждает, что в российских банках не везде можно купить белорусскую валюту по курсу Национального банка Беларуси. Это может свести выгоду от покупки на нет. Чтобы не потерять деньги, советуют завести брокерский счет или конвертировать валюту через «МИР».

Также стоит помнить о сопутствующих расходах: дорога до Беларуси, проживание в стране, сертификат безопасности конструкции транспортного средства, утильсбор. По словам журналиста НГС, выходит плюс-минус еще 100 тысяч российских рублей. Многие салоны предлагают российским покупателям автомобили уже с доставкой и растаможкой. Конечно же, это тоже стоит денег. Часто нужную сумму включают в стоимость машины.

И новосибирский портал и деловая радиостанция сходятся во мнении: каждый случай надо рассматривать отдельно. Где-то выгода остается достаточно серьезной, чтобы отправиться за машиной в Беларусь, а где-то она достигает буквально 2-3% от российской цены и не стоит потраченных на нее времени и нервов.

Но это Россия. О том, какие машины пользуются спросом в самой Беларуси, мы уже писали.

Подготовил Никита ГРЕБЕННИКОВ

Фото Виталия ГИЛЯ, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 ноября 2022 25 ноября 2022 24 ноября 2022 23 ноября 2022 22 ноября 2022
Все новости