В стране

Роуминг между Беларусью и Россией могут отменить к 2 апреля

Предполагаемую дату озвучили на заседании комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Отмену роуминга неслучайно запланировали на 2 апреля: на эту дату приходится День единения соседних народов.

– Белорусы и россияне ждут с нетерпением, когда связь станет доступнее, – отметил председатель Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Беларуси Геннадий Давыдько.

По его словам, этот вопрос носит уже не только экономический и технический, но и политический характер.

Напомним, опытный режим эксплуатации каналов связи для пропуска роумингового трафика должен был закончиться 31 декабря 2020 года, однако решением Группы высокого уровня при Совете Министров Союзного государства был продлен еще на год.

– Такое решение было обусловлено тем, что в условиях пандемии стороны не успели завершить весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение телефонного мошенничества, – пояснила заместитель министра связи и информатизации Беларуси Наталья Гордеенко.

По ее словам, цена за услуги сотовых операторов в нашей стране и России при нахождении абонента в роуминге уже максимально приближена к домашнему тарифу.

В итоговом решении комиссии Парламентского собрания по информационной политике говорится, что отмена роуминга – это реальный инструмент углубления интеграционных процессов. Поэтому парламентарии обратились к Группе высокого уровня, заседание которой намечено на 30 марта, больше не откладывать этот шаг.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА