Наверх

С 1 июля в Беларуси введут адресный подход для определения набора социальных услуг

15 апреля 2024

В конце 2023 года был принят Закон Республики Беларусь № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат». Нововведения коснулись в том числе темы нуждаемости граждан в социальном обслуживании.

С 1 июля 2024 г. вступит в силу новая редакция Закона «О социальном обслуживании». После этого в стране заработает механизм оценки нуждаемости в социальном обслуживании через набор «социальных показаний». Вместе с состоянием здоровья специалисты будут учитывать условия жизнедеятельности гражданина (наличие безбарьерной среды, удобств, горячей воды, лифта), а также его социальное окружение и другие факторы. После глубокой оценки человеку предложат оптимальный персональный набор социальных услуг.

Более подробно о нововведениях  рассказал председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Петр Шутько. По его словам, люди получат перечень медицинских и социальных услуг, которые необходимы именно им. А так называемого общего подхода больше не будет. Изменения затрагивают в том числе транспортное обеспечение учреждений социального обслуживания. Кроме того, появится система долговременного ухода. Для маломобильных граждан, которым сложно посещать отделения социальной реабилитации, введут дистанционное обслуживание.

Закон Республики Беларусь № 318-З «Об изменении законов по вопросам социального обслуживания и социальных выплат» опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

В нем говорится, что социальное обслуживание основывается на следующих принципах: адресность и доступность оказания социальных услуг, гуманность и уважительное отношение к гражданам, добровольное получение социальных услуг, конфиденциальность, общая профилактическая направленность, социальное равенство и социальная справедливость и т.д.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
17 мая 2024 16 мая 2024 15 мая 2024 14 мая 2024
Все новости