Наверх

С 1 марта в Беларуси заработает система блокировки похищенных мошенниками средств

01 февраля 2024

Об этом заявил на пресс-конференции начальник главного управления по противодействию киберпреступности МВД Беларуси Андрей Ковалёв.

По его словам, новый механизм разрабатывался Министерством внутренних дел совместно со Следственным комитетом более 5 лет.

– В формате 24/7 правоохранители совместно с Национальным банком и со всей банковской системой будут реагировать на мошеннические инциденты, – рассказал Андрей Ковалёв. – Если гражданин станет жертвой мошенников и как можно скорее обратится в милицию, Следственный комитет или банковские органы, то максимально быстро будут учтены все цифровые следы. Во все банки буден направлен определенный запрос. Иными словами, если жертва максимально быстро сообщит о преступлении, то у нас появляется возможность блокировки денежных средств на территории Республики Беларусь. Это должно заработать с 1 марта.

Он подчеркнул, что после запуска нового инструмента, даже если люди станут жертвами мошенников, появляется большой шанс вернуть деньги.

– Республика Беларусь станет неинтересна мошенникам по причине препятствий по выводу денежных средств. На техническом уровне мы создаем определенный барьер, чтобы преступникам было некомфортно здесь «работать», – резюмировал он.

Алексей КОНОПЛЁВ

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
26 февраля 2024 25 февраля 2024 24 февраля 2024 23 февраля 2024
Все новости