Наверх

С 10 декабря БЖД пустит поезда по новому графику. Как составы будут курсировать в 2024 году?

16 октября 2023

Как рассказали в пресс-службе Белорусской железной дороги (БЖД), в новом графике предусмотрели движение 383 пар составов для пассажирских перевозок.

На поезде – в Россию

По обновленному расписанию поезда пойдут с полуночи 10 декабря. График будет действовать на протяжении 2023-2024 гг. При его формировании БЖД учла спрос и объемы пассажиропотока. К тому же традиционно маршруты построены так, чтобы выполнялись нормативы системы государственных социальных стандартов Беларуси по обслуживанию населения в области транспорта.

Так, в новом году между Беларусью и Российской Федерацией международные прямые и беспересадочные перевозки пассажиров организуют с таким городами, как Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Адлер, Анапа, Минеральные Воды, Самара, Мурманск и Архангельск (через Москву, Ярославль и Вологду). Летом 2024 года запланировано увеличить частоту перевозок пассажиров из Беларуси в город-курорт Анапу, пляжный район Сочи – Адлер, Калининград.

К тому же время следования в пути некоторыми поездами международных линий сократят. К примеру, поезд №66/65 Минск – Мурманск из белорусской столицы в Заполярье домчит пассажиров на 4 часа быстрее, чем раньше. Обратная дорога из Мурманска до Минска также займет меньше на 1 час 40 минут.

В следующем году добраться поездом без пересадок из Минска в Минеральные воды можно будет через день. В сообщении Минск – Архангельск поезда, которые идут через Смоленск, Москву, Ярославль и Вологду, в новом графике будут следовать с периодичностью 1 раз в 7 дней. С такой же частотой будут курсировать составы в международном направлении Минск – Самара. Поездом №68/67 Смоленск – Санкт-Петербург с остановкой в Витебске пассажиры смогут пользоваться через день.

Дополнительные поезда для перевозки пассажиров в дни пикового спроса будут пускать по направлениям Минск – Санкт-Петербург и Полоцк – Москва. Впрочем, это касается и ряда других направлений.

Железнодорожное сообщение внутри Беларуси

В ходе формирования графика следования поездов по Беларуси акцент сделан на развитии транспортных связей между регионами. Таким образом, уже в декабре на маршрут Витебск – Минск – Витебск пустят новый состав межрегиональных линий. Поезд свяжет столицу и областной центр в пятницу и воскресенье, состав по этому маршруту будут также пускать в праздники и накануне их.

К слову, железнодорожное сообщение между Минском и областными центрами Беларуси, а также крупными городами, будут обеспечивать более чем 30 пар поездов межрегиональных и региональных линий бизнес-класса.

Поезд межрегиональных линий №635 Минск – Пинск, согласно обновленному расписанию, продлит свой маршрут и будет следовать до станции Брест-Центральный. По пути предусмотрены остановки в ряде райцентров юго-западной области Беларуси, в их числе – Иваново (станция Янов-Полесский), Дрогичин, Кобрин и Жабинка.

Внутри Беларуси в новом графике предусмотрено движение 254 пар поездов региональных линий экономкласса и 36 пар поездов городских линий.

Ознакомиться с графиками курсирования составов по нашей стране и в международном направлении можно на сайте БЖД или в официальном мобильном приложении.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 апреля 2024 23 апреля 2024 22 апреля 2024
Все новости