Наверх

С 13 августа 2022 года открывается сезон охоты на дичь

08 августа 2022

Со второй субботы августа белорусы, промышляющие ловлей диких птиц, могут приступать к активному досугу. В период летне-осеннего сезона охоты на болотную и водоплавающую дичь (кроме гусей) желанной добычей ставятся вальдшнеп, вяхирь, фазан, перепел и сизый голубь.

На сайте Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси охотникам напомнили о нюансах охоты «по перу».

Так, добывать болотную и водоплавающую дичь разрешено в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода) и безружейным (с помощью ловчих птиц) способами. При этом допускается использование маломерного судна, но без двигателя или с заглушенным мотором.

При ружейной охоте можно использовать гладкоствольное охотничье оружие и снаряженные дробью патроны. Для травли дичи в лесные угодья с собой можно взять охотничью собаку, только не гончую и не борзую.

В госинспекции также напоминают, что с 3 сентября к списку разрешенных к добыче охотничьих видов птиц добавятся рябчик и серая куропатка, а с 17 сентября – гусь белолобый, гусь-гуменник, гусь серый и канадская казарка.

Добывать пернатую дичь можно до 11 декабря 2022 года. А вот охотиться на волков, шакалов, лисиц, енотовидных собак, серых ворон, сорок можно круглый год. Главное условие – наличие охотничьей путевки.

Стоит отметить, что добыча дикого животного, которое не относится к охотничьим видам, либо не указано в охотничьей путевке, считается противоправной и грозит «административкой» или уголовным наказанием. Частью 1 статьи 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрен штраф от 50 до 200 базовых величин, санкции статьи 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь более жесткие – исправительные работы сроком до двух лет либо до 6 месяцев ареста. Кроме того, недобросовестному охотнику придется возместить причиненный окружающей среде вред.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости