В стране

С 15 июня начинается вступительная кампания в профессиональных колледжах и лицеях Беларуси

Абитуриенты, которые хотят получить профессию рабочего, либо служащего с профессионально-техническим образованием, могут подавать документы с понедельника.

По информации Министерства образования Республики Беларусь, в этом году прием учащихся будут осуществлять 127 учреждений профессионально-технического образования. На их базе будут обучать более чем по 260 специальностям. Кроме того, у абитуриентов есть возможность получить рабочую профессию в одном из 44 учреждений образования другого уровня, которые реализуют образовательные программы профессионально-технического образования.

– В 2020 году в стране планируется открыть подготовку по 133 новым для отдельных учреждений профтехобразования профессиям. Также начнется обучение по 3 новым для республики профессиям: скорняк-раскройщик, аппаратчик вытяжки, заливщик металла, – отметили в Минобразовании.

Что касается заполняемости учебных заведений, то в этом году лицеи и колледжи страны готовы принять 28,4 тыс. человек, из них за счет средств бюджета смогут обучаться 28,2 тыс. учащихся.

Важно отметить, что в структуре приема будут сохранены тенденции прошлых лет: специальности реального сектора экономики составят почти 75 процентов.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников