В стране

С 2022 в Беларуси налогом будет облагаться даже единственная квартира. А как в других странах?

Определенные льготы сохранятся для пенсионеров, инвалидов, многодетных семей и других незащищенных слоев населения.

О том, что в Беларуси предлагают отменить налоговую льготу для владельцев квартир, рассказал первый заместитель министра финансов Дмитрий Кийко. По его словам, ведомство вместе с заинтересованными структурами уже подготовило законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс. Соответствующая информация также опубликована на официальном сайте министерства. Уравняв условия налогообложения для всех владельцев индивидуального жилья, специалисты планируют повысить ресурсную базу местных бюджетов.

По предварительным данным, налоговая база будет рассчитываться с учетом стоимости квартир. К ней будет применяться стандартная ставка в размере 0,1%. Причем как к первой, так и к последующим квартирам.

– Расчетную стоимость планируют дифференцировать по городам, а также по типам квартир. Средняя сумма налога по стандартной квартире для граждан в Минске составит около 50 рублей в год, в регионах – примерно 25 рублей, – пояснил первый замминистра.

Напомним: в настоящий момент собственники двух и более жилых объектов ежегодно платят в казну 0,2%  от стоимости квадратных метров.

На некоторые льготы могут претендовать пенсионеры и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, несовершеннолетние собственники и другие категории. Если льготники владеют несколькими квартирами, скидками можно будет воспользоваться лишь по одному объекту недвижимости.

Предположительно, налог на недвижимость даже на единственную квартиру появится на законодательном уровне с 1 января 2022 года.

А что в других странах?

Надо отметить, что налоги на недвижимость давно существуют в самых разных странах мира. Например, россияне должны оплатить имущественные налоги до 1 декабря – сумма рассчитывается по кадастровой стоимости. Налог на недвижимость в Америке оплачивается один или два раза в год в окружном суде. В среднем, он составляет 1% от стоимости объекта. В Великобритании налога на недвижимость нет, но есть земельный налог. В Китае налоговой базой по налогу на недвижимость является стоимость недвижимости, уменьшенная на 10–30%. Конкретные размеры вычета устанавливают народные правительства на уровне провинций. Ставка налога на недвижимость при уплате налога со стоимости недвижимости составляет 1,2%, при уплате налога с суммы арендных платежей – 12%. Жители Швеции

ежегодно уплачивают налог за владение своим жильем величиной 1,75%, но сбор взимается с двух третей рыночной стоимости жилья.

Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Виталия ГИЛЯ