Наверх

С 23 апреля началась отправка призывников в военные части. Когда новобранцы примут Военную присягу?

23 апреля 2024

Подготовка к отправке в Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования проходит в штатном режиме: оформляются документы, выписываются военные билеты, учетно-послужные карточки.

Напомним, что весенний призыв белорусов на срочную военную службу и службу в резерве проходит с февраля по май 2024 г. согласно Указу Президента Республики Беларусь от 12 февраля 2024 г. №48.

Плановые отправки призывников на срочную военную службу в соединения и воинские части Вооруженных Сил, внутренних войск Министерства внутренних дел, органов пограничной службы и государственной безопасности стартуют с 23 апреля 2024 г., сообщили в Министерстве обороны.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в первый день в войска направят порядка 1 тыс. новобранцев. Призывники отправятся служить в составе сил специальных операций, 72-го гвардейского Объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших специалистов и Минской военной комендатуры.

В ходе весенней призывной кампании 2024 г. мероприятия по призыву проходят с соблюдением норм законодательства. Сообщения о явке в призывные комиссии получили около 40 тыс. человек.

Военные комиссариаты районов и городов, их обособленные подразделения провели плановую работу по изучению личностных качеств кандидатов на отправку на срочную службу в армию, а также профессиональному психологическому отбору призывников для комплектования войск. Прошедшим все этапы подготовки к призыву новобранцам в торжественной обстановке вручили повестки на отправку в подразделения белорусской армии.

Как отметили в Министерстве обороны, для укомплектования Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Беларуси в конце апреля и начале мая призваны около 10 тыс. белорусов. Указ главы государства также предполагает, что на службу в резерве в период каникул отправятся студенты 1-го курса вузов сельскохозяйственного профиля, которые имеют право на отсрочку от призыва для продолжения образования, но готовы исполнить свою воинскую обязанность.

К слову, в Минске отправки молодого пополнения в армию пройдут с 23 апреля по 7 мая в торжественной обстановке. В первый день запланирован митинг в парке Победы. Проводить свыше 150 будущих солдат на службу в рядах сил специальных операций и Минской военной комендатуры смогут их родители, коллеги и друзья.

В целом же в ходе весенней призывной кампании-2024 в военную форму облачатся порядка 1,5 тыс. молодых минчан. Причем многие призывники отправляются служить Родине уже имея военно-учетную специальность. К примеру, 30 новобранцев обучены на радиотелеграфистов в учебных центрах ДОСААФ, куда они были командированы районными военкоматами. Еще 86 новобранцев будт водить средние и тяжелые грузовики с прицепами, получив на «гражданке» водительские права категории С.

Родители смогут навестить своих сыновей в воинских частях примерно через месяц после отправки в армию. А точнее в день торжественной Церемонии принятия Военной присяги.

Ребята, которые в ходе весеннего призыва-2024 пополнят соединения и воинские части Вооруженных Сил, произнесут клятву на верность Родине 25 мая 2024 г.

Напомним, что в первых числах апреля в Закон «О воинской обязанности и воинской службе» внесены коррективы. Одна из новаций предусматривает возможность военными комиссариатами Беларуси информировать граждан о необходимости явки в орган, осуществляющий воинский учет, через СМС-оповещения.

СМС-повестки стали дополнительным каналом оповещения военнообязанных лиц, их бумажные аналоги по-прежнему будут действовать. Как выглядят смс-повестки, где найти список альфа-имен, которые присвоены военным комиссариатам Беларуси, для рассылки смс-оповещений, ранее пояснили в Министерстве обороны.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 мая 2024 27 мая 2024 26 мая 2024 25 мая 2024 24 мая 2024
Все новости