Наверх

С чего началось создание Союзного государства между Беларусью и Россией?

31 марта 2023

27 лет тому назад Республика Беларусь и Российская Федерация выбрали путь единения.

Тесные вековые узы, связывающие народы Беларуси и России, общность традиций, культуры и языка, а также тесно связанная экономика двух стран привели к созданию Союзного государства.

Интеграция требовала выверенных, ответственных шагов. В феврале 1995 года, на первом референдуме в Республике Беларусь на вопрос «Поддерживаете ли Вы действия Президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?», большинство жителей ответили положительно.

После этого, 2 апреля 1996 года в Георгиевском зале Кремля был подписан Договор об образовании сообщества Беларуси и России, подписанный президентами Александром Лукашенко и Борисом Ельциным. Соглашение о создании Парламентского Собрания руководители парламентов Беларуси и России подписали 29 апреля того же года в Санкт-Петербурге.

Через год, 2 апреля 1997 года в Москве президенты Беларуси и России подписали Договор о Союзе Республики Беларусь и Российской Федерации. В этом документе были задекларированы: укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества во всех сферах, повышение уровня жизни народов, устойчивое социально-экономическое развитие государств – участников Союза на основе объединения их материального и интеллектуального потенциалов, обеспечение безопасности и поддержание высокой обороноспособности.

Устав Союза Беларуси и России был подписан 23 мая 1997 года. В этом документе детально раскрывались принципы работы Союзного государства, регулировались все аспекты взаимного сотрудничества. Устав предусматривал создание органов власти Союзного государства – Высшего совета и Исполнительного комитета.

После этого обе страны формировали исполнительные органы Союзного государства, прорабатывали общий бюджет и первые союзные программы. В 1997-1998 годах были сформированы исполнительные органы Союзного государства, общий бюджет, разработаны и реализованы первые союзные программы.

Развивая союзные отношения, 25 декабря 1998 года Беларусь и Россия подписали Декларацию о дальнейшем единении, Договор о равных правах граждан, Соглашение о создании равных условий субъектам хозяйствования и Протокола к нему. Это продемонстрировало поэтапное движение к объединению в Союзное государство при сохранении национального суверенитета стран. Также определялись основные направления работы по интеграции в экономической и социальной сферах.

Знаковым для наших стран стало событие произошедшее 8 декабря 1999 года. Президенты Республики Беларусь и Российской Федерации подписали Договор о создании Союзного государства. Документ, установивший равные права и гарантии гражданам и предпринимателям двух независимых государств, вступил в силу 26 января 2000 года.

За минувшие годы в создании Союзного государства созданы все условия для обеспечения равноправия граждан Беларуси и России, проведения совместной оборонной политики, согласованного внешнеполитического взаимодействия, реализации масштабных экономических и научно-технических процессов.

Между Беларусью и Россией нет визового режима и миграционных карт, граждане наших стран могут без труда устраиваться на работу, получать медицинскую помощь и пенсии, налаживать бизнес, покупать недвижимость.

Уникальный интеграционный проект – Союзное государство – стал самым успешным интеграционным объединением на территории бывшего СССР, показав, что страны могут быть вместе, оставаясь независимыми государствами.

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости