Наверх

С пользой и на любой вкус: что покупать на рынках в ноябре?

25 октября 2019

В выходные, 26 и 27 октября, в Минске пройдут последние осенние ярмарки-2019.

Каждый месяц в году богат на сезонные продукты: овощи, фрукты, ягоды. Особенно широкий выбор даров природы осенью. Для того, чтобы белорусы могли запастись ими впрок, в стране традиционно организовывают сельскохозяйственные ярмарки. К слову, в этом году в Минске их было проведено почти 160, а завершающие состоятся в ближайшие выходные – 26 и 27 октября.

– На этот раз прикупить овощей, фруктов, мясной и рыбной продукции по выгодным ценам можно будет на площадке у «Чижовка-Арены». Сегодня там уже расставляют палатки для продаж. Свою продукцию представят как предприятия, так и индивидуальные предприниматели и фермеры, – рассказал заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания ГУПР Мингорисполкома Дмитрий Плеханов.

Специалист также отметил, что сельскохозяйственные ярмарки пользуются большой популярностью среди горожан. Только у «Чижовка-Арены» в этом сезоне было продано свыше 1 200 тонн разной продукции.

Без запасов

Если осенние ярмарки-продажи прошли мимо вас или вы не сторонник покупать продукты с запасом, не беда. В городе достаточно стационарных рынков, да и магазины стараются регулярно пополнять свои прилавки вкусными и полезными плодами. Осталось лишь не запутаться в этом изобилии и на некоторые сезонные продукты обратить особое внимание.

От арбузов до хурмы

Ноябрь – месяц холодный, но это не значит, что ему не под силу согреть нас разнообразием ярких, сочных, полных витаминов овощей и фруктов.

Капуста

Белокочанная капустанаш национальный овощ, о котором мы часто забываем. А между тем она вкусна в свежих салатах и супах, соленая и квашеная. К тому же капуста – кладезь витамина С, солей фосфора и калия. Если хотите получить от употребления этого овоща максимум пользы и удовольствия, выбирайте кочан с гладкими и упругими листьями без черных точек.

Кабачок

В ноябре кабачок по-прежнему остается королем всех овощей. Он хорошо хранится и не требует много времени на приготовление. Задумались, что можно приготовить из кабачка? Подсказываем: их можно тушить, запекать, готовить из них супы-пюре и даже варить варенье.

Перец

Сладких и мясистых перцев местного производства в ноябре будет не так уж много. Они уже почти отошли – фермеры распродают остатки урожая. Если желаете полакомиться именно белорусскими перчиками – поспешите на ярмарку в выходные.

Репа

На Руси репу не зря называли «вторым хлебом». Она содержит много клетчатки, магния, витаминов группы В, С и бета-каротина. Кроме того, репа легка в приготовлении. Из нее можно сделать всё – и закрутки на зиму, и пресловутую пареную. Очень вкусно добавлять немного сырой репы в салаты или запекать ее с овощами. При выборе отдавайте предпочтение гладким и тяжелым корнеплодам среднего размера, так как слишком большие могут горчить.

Помидор

Ноябрьские помидоры по вкусу и аромату уже не сравнятся ни с октябрьскими, ни тем более сентябрьскими. Однако если без томатов вы свой рацион не представляете, обратите внимание на привозные сорта – узбекские и дагестанские по-прежнему хороши.

Тыква

Тыквенная мякоть содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. В ней много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов В5 и К, тиамина, токоферола, бета-каротина. Еще тыква накапливает ценные минеральные соединения: фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод, натрий. Овощ считается диетическим: в 100 граммах мякоти – всего 23 ккал, а 88% в составе занимает вода. Регулярное употребление тыквы предупреждает ожирение, помогает сбросить лишний вес. Кроме того, этот чудо-овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому его можно есть без особых опасений.

Гранат

Да, эти заморские плоды уже в продаже. Хотите полакомиться самыми сладкими – выбирайте узбекские. Они, кстати, и выглядят привлекательнее остальных: крупные, насыщенно красного цвета. На рынках есть также азербайджанские гранаты. Их можно узнать по бледной суховатой кожуре и среднему размеру. На вкус они кисло-сладкие.

На Комаровке можно найти гранаты из Израиля. Они отличаются от других тем, что не имеют косточек.

Мандарины

В ноябре начинается сезон мандаринов. Уже сейчас на прилавках лежат любимые с детства кисло-сладкие абхазские. Также в продаже имеются сладкие марокканские и испанские.

Хурма

Выбор хурмы на рынках увеличивается. В продаже появилась азербайджанская медовая и испанская без косточек (кстати, очень сладкая). Можно также найти мягкую сладкую абхазскую и «помидорную» (она чуть приплюснутая, а внутри жесткая и сладкая).

Яблоки

Сезон яблок в самом разгаре. На рынках можно купить как любимые белорусские сорта – «антоновку», «малиновку», «чемпион», так и импортные из Польши, Турции и Израиля.

Виноград

В ноябре обычно продается и самый вкусный – узбекский, и всем известный «кишмиш» (белый и черный), и молдавский – с косточками.

Арбузы

Не удивляйтесь: в ноябре, действительно, все еще можно и нужно брать арбузы. Сорт «холодок» завозят с конца сентября из Астрахани. Эти круглые, темно-зеленые, звонкие и сочные арбузы отлично переносят холода, поэтому по вкусу ничем не уступают августовским и сентябрьским.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости