В стране

С пользой и на любой вкус: что покупать на рынках в ноябре?

В выходные, 26 и 27 октября, в Минске пройдут последние осенние ярмарки-2019.

Каждый месяц в году богат на сезонные продукты: овощи, фрукты, ягоды. Особенно широкий выбор даров природы осенью. Для того, чтобы белорусы могли запастись ими впрок, в стране традиционно организовывают сельскохозяйственные ярмарки. К слову, в этом году в Минске их было проведено почти 160, а завершающие состоятся в ближайшие выходные – 26 и 27 октября.

– На этот раз прикупить овощей, фруктов, мясной и рыбной продукции по выгодным ценам можно будет на площадке у «Чижовка-Арены». Сегодня там уже расставляют палатки для продаж. Свою продукцию представят как предприятия, так и индивидуальные предприниматели и фермеры, – рассказал заместитель начальника отдела организации торговли и общественного питания ГУПР Мингорисполкома Дмитрий Плеханов.

Специалист также отметил, что сельскохозяйственные ярмарки пользуются большой популярностью среди горожан. Только у «Чижовка-Арены» в этом сезоне было продано свыше 1 200 тонн разной продукции.

Без запасов

Если осенние ярмарки-продажи прошли мимо вас или вы не сторонник покупать продукты с запасом, не беда. В городе достаточно стационарных рынков, да и магазины стараются регулярно пополнять свои прилавки вкусными и полезными плодами. Осталось лишь не запутаться в этом изобилии и на некоторые сезонные продукты обратить особое внимание.

От арбузов до хурмы

Ноябрь – месяц холодный, но это не значит, что ему не под силу согреть нас разнообразием ярких, сочных, полных витаминов овощей и фруктов.

Капуста

Белокочанная капустанаш национальный овощ, о котором мы часто забываем. А между тем она вкусна в свежих салатах и супах, соленая и квашеная. К тому же капуста – кладезь витамина С, солей фосфора и калия. Если хотите получить от употребления этого овоща максимум пользы и удовольствия, выбирайте кочан с гладкими и упругими листьями без черных точек.

Кабачок

В ноябре кабачок по-прежнему остается королем всех овощей. Он хорошо хранится и не требует много времени на приготовление. Задумались, что можно приготовить из кабачка? Подсказываем: их можно тушить, запекать, готовить из них супы-пюре и даже варить варенье.

Перец

Сладких и мясистых перцев местного производства в ноябре будет не так уж много. Они уже почти отошли – фермеры распродают остатки урожая. Если желаете полакомиться именно белорусскими перчиками – поспешите на ярмарку в выходные.

Репа

На Руси репу не зря называли «вторым хлебом». Она содержит много клетчатки, магния, витаминов группы В, С и бета-каротина. Кроме того, репа легка в приготовлении. Из нее можно сделать всё – и закрутки на зиму, и пресловутую пареную. Очень вкусно добавлять немного сырой репы в салаты или запекать ее с овощами. При выборе отдавайте предпочтение гладким и тяжелым корнеплодам среднего размера, так как слишком большие могут горчить.

Помидор

Ноябрьские помидоры по вкусу и аромату уже не сравнятся ни с октябрьскими, ни тем более сентябрьскими. Однако если без томатов вы свой рацион не представляете, обратите внимание на привозные сорта – узбекские и дагестанские по-прежнему хороши.

Тыква

Тыквенная мякоть содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс. В ней много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витаминов В5 и К, тиамина, токоферола, бета-каротина. Еще тыква накапливает ценные минеральные соединения: фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод, натрий. Овощ считается диетическим: в 100 граммах мякоти – всего 23 ккал, а 88% в составе занимает вода. Регулярное употребление тыквы предупреждает ожирение, помогает сбросить лишний вес. Кроме того, этот чудо-овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования, поэтому его можно есть без особых опасений.

Гранат

Да, эти заморские плоды уже в продаже. Хотите полакомиться самыми сладкими – выбирайте узбекские. Они, кстати, и выглядят привлекательнее остальных: крупные, насыщенно красного цвета. На рынках есть также азербайджанские гранаты. Их можно узнать по бледной суховатой кожуре и среднему размеру. На вкус они кисло-сладкие.

На Комаровке можно найти гранаты из Израиля. Они отличаются от других тем, что не имеют косточек.

Мандарины

В ноябре начинается сезон мандаринов. Уже сейчас на прилавках лежат любимые с детства кисло-сладкие абхазские. Также в продаже имеются сладкие марокканские и испанские.

Хурма

Выбор хурмы на рынках увеличивается. В продаже появилась азербайджанская медовая и испанская без косточек (кстати, очень сладкая). Можно также найти мягкую сладкую абхазскую и «помидорную» (она чуть приплюснутая, а внутри жесткая и сладкая).

Яблоки

Сезон яблок в самом разгаре. На рынках можно купить как любимые белорусские сорта – «антоновку», «малиновку», «чемпион», так и импортные из Польши, Турции и Израиля.

Виноград

В ноябре обычно продается и самый вкусный – узбекский, и всем известный «кишмиш» (белый и черный), и молдавский – с косточками.

Арбузы

Не удивляйтесь: в ноябре, действительно, все еще можно и нужно брать арбузы. Сорт «холодок» завозят с конца сентября из Астрахани. Эти круглые, темно-зеленые, звонкие и сочные арбузы отлично переносят холода, поэтому по вкусу ничем не уступают августовским и сентябрьским.

Виктория ЯКИМОВА

Фото Александра ПОБАТА