Наверх

Самые популярные IT-разработки 2016 года с белорусскими корнями

30 декабря 2016

Белорусская IT-индустрия уже который год переживает настоящий бум. О разработках наших специалистов говорят далеко за пределами страны. Есть и те, кто называет Беларусь «Европейской силиконовой долиной». И все это благодаря ошеломительным успехам в создании компьютерных программ, мобильных приложений и прочих стартапов, которые пришлись по вкусу всей мировой общественности. О самых ярких из них по порядку.

Eightydays.me – сервис по планированию круговых путешествий, был признан лучшим инновационным проектом Беларуси уходящего года. Его основатель Олег Тихонов подобную награду получает во второй раз.

Eightydays.me разработана в первую очередь для простого туриста. Система помогает планировать перелет на максимально удобное время, распределяет количество пересадок. Ко всему прочему, с помощью этого сервиса современный турист может в кратчайшие сроки выбрать самый бюджетный вариант путешествия, что значительно упрощает ему жизнь и сокращает время, потраченное на подготовку к путешествию.

Стоит сказать, что за несколько дней бета-тестирования программы Eightydays.me оценило свыше 3 000 человек, а первой авиакомпанией-партнером стала белорусская «Белавиа».

Следующее достижение белорусских айтишников будет по душе лишь женской половине человечества. Flo – это «первый женский календарь месячных и овуляции, использующий нейронные сети». В 2016 году он настолько пришелся по вкусу трепетной публике, что собрал свыше 1 миллиона долларов прямых инвестиций.

Над созданием «женского» приложения трудилась всем известная команда братьев Гурских. В тестовую эксплуатацию оно выпущено было в ноябре 2015 года, но фактически на рынок попало в начале 2016-ого.

Flo работает на основании методов прогноза и планирования.

По данным компании, приложение скачано на 4 миллиона устройств, в месяц активность составляет более 2 миллионов пользовательниц, 45% из них – граждане США и Канады.

Еще один белорусский стартап претендует на успешное будущее. Scop – такое название получил новый мессенджер, который соединит в себе все самые необходимые функции для более удобного и плодотворного общения.

Над проектом уже второй год работает гродненская команда. Его принципиальная особенность заключается в том, что пользователь в рамках одного рабочего окна, сможет выполнять целый ряд разноплановых операций: общаться, делиться ссылками, включать видеочат и параллельно «гуглить» ту или иную информацию. Все это человек сможет делать одним лишь пальцем, не выходя из приложения и не завершая тот или иной диалог.

Гродненские айтишники не останавливаются на достигнутом. Уже сегодня в новой разработке доступна функция распознавания эмоций. Система дает возможность отправлять смайлики, ориентируясь на то, в каком настроении вы сейчас находитесь. Но и это еще не всё! С помощью нового белорусского мессенджера люди смогут общаться на любом языке без преград. Система будет автоматически переводить беседу на доступный вам язык.

Настоящим взрывом в мире IT стало приложение Маскарад. Его разработчики – белорусские парни Сергей Гончар, Евгений Затепякин и Евгений Невгень, сделали так, чтобы каждый пользователь в режиме реального времени мог редактировать своё фото. Накладывать различные забавные маски или делать интересные гримасы.

В 2016 году MSQRD был продан социальной сети Facebook, а белорусские разработчики приглашены на работу в лондонский офис компании. Сумма сделки не разглашается.

Приложение Prisma, имеющее белорусские корни, также получило широкую известность в 2016-ом. Вы загружаете в программу фотографию, а она в свою очередь, перерисовывает ее в определенном художественном стиле. За 9 дней тестовой эксплуатации приложение стало лидером в 10 странах мира. В настоящее время Prisma выкуплена компанией Mail.ru Group.

Большая часть современных компьютерных и мобильных разработок используют нейросети. Благодаря им приложения работают более устойчиво и качественно. Сами же нейронные сети – это не просто компьютерный процессор. Это словно организм. Запрограммировать их невозможно. Они обучаются самостоятельно, подстраиваются под текущее положение, без посторонней помощи вычисляют ошибки и исправляют их. Говоря простым языком, нейронные сети работают автономно от человека. 

Виктор ЖАБКО

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
25 мая 2024 24 мая 2024 23 мая 2024 22 мая 2024 21 мая 2024
Все новости