Наверх

Самый длинный подвесной мост в Беларуси оснастят стеклянным полом. Когда завершится реконструкция?

05 июня 2024

Самый длинный пешеходный подвесной мост находится в городе Мосты Гродненской области. Его длина составляет почти 200 метров, а ширина – 1,5 метра.

Подвесной мост давно стал визитной карточкой города. Его построили в 1972 г., чтобы соединить два берега реки Неман и связать две части населенного пункта. За время существования мост несколько раз ремонтировали, и как раз сейчас проходит его очередная реконструкция.

Местные власти обещают закончить ремонт в ближайшее время. Жителей города и туристов ждет особый сюрприз – в середине конструкции деревянный пол заменят на стеклянный. Протяженность экстремального участка составит примерно 10 метров.

К слову, в настоящий момент в Беларуси насчитывается около десяти подвесных мостов:

  • мост Поцелуев – через реку Полоту в Полоцке;
  • мост в Бешенковичах;
  • мост без перил в деревне Шарки Витебского района через реку Лучеса;
  • мост в парке деревни Сарья рядом с уникальной Свято-Успенской церковью;
  • мост из канатов и веревок через реку Страча, между озер Глубелька и Болдук в Мядельском районе:
  • три раскачивающихся подвесных моста – над рекой Нарочанка в Вилейском районе, Войдени, Паромец-2/Набережная Вилейского района.

Город Мосты расположен примерно в 250 км от белорусской столицы. Численность населения составляет около 15 тыс. человек. Первое упоминание о Мостах относится к XV в. В то время город был крупным поселением на перекрестке торговых путей: водного (через Неман) и сухопутного (из Бреста в Вильню). Здесь регулярно устраивали крупные торги и ежегодные ярмарки. В 1812 г. французы захватили Мосты, разграбили его и сожгли, но после изгнания наполеоновских войск город быстро восстановили. Не менее тяжелой была судьба места и в Великую Отечественную войну. Помимо подвесного моста, туристов сюда привлекает православная церковь иконы Божьей Матери и костел Божьей Матери.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото БЕЛТА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
24 июня 2024 23 июня 2024 22 июня 2024 21 июня 2024 20 июня 2024 19 июня 2024
Все новости